У каждой хозяйки наверняка есть пара "фирменных" рецептов блюд, которые можно приготовить и к праздничному столу, и подать к семейному обеду. Но ведь невозможно из года в год готовить одни и те же угощения, всем нам хочется разнообразия, поэтому если вы ищете новое, вкусное, и в то же время простое в приготовлении блюдо, то обязательно возьмите на заметку наш рецепт. с помидорами и сыром, или как его часто называют "мясо по-французски", позволит вам накормить семью сытным ужином либо подать удивительно ароматное, красивое второе на обед. Кстати, если вы предпочитаете курицу, которая не столь калорийна и содержит меньше жира, чем говядина или свинина, то ее также вполне можно использовать в рецепте.
Как готовить мясо в духовке с помидорами и сыром
Для нескольких порций вам потребуются:
- 400 г мяса говядины;
- 2 крупных спелых помидора;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 200 г тертого сыра;
- соль и специи.
Сначала подготовьте говядину: ее следует разморозить, если она была заморожена, нарезать на достаточно большие кусочки - из 400 г у вас должно получиться 4-5 штук, и отбить. Так она будет мягче. Каждую пластину мяса нужно поперчить и посыпать специями по вкусу, но не солить. Форму для запекания необходимо хорошенько смазать растительным маслом и после выложить все кусочки, а затем сверху предварительно порезанные помидоры (кругами), немного намазать майонезом - так блюдо получится сочнее, а после посыпать тертым сыром. Не жалейте последнего, чем пармезана или чеддера будет больше, тем вкуснее и аппетитнее получится корочка. Далее наше мясо с помидорами и сыром следует отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, и довести до готовности в течение 40 минут. В итоге у вас получится очень красивое и вкусное блюдо. Его можно подать с отварным картофелем либо с овощным салатом. Как видите, сам процесс приготовления (за исключением выпекания, которое не требует вашего непосредственного участия) занимает не более 10-15 минут. А подобный ужин по достоинству будет оценен всеми членами вашей семьи. Мясо в духовке с помидорами и сыром можно приготовить и используя свинину, но в этом случае блюдо следует оставить в духовке на 1 час. Также учитывайте, что данный вид мяса содержит больше жира, чем говядина. А если вы предпочитаете диетический вариант, то можно попробовать приготовить это блюдо, используя куриные грудки. Получится не хуже, а калорийность вашего обеда или ужина заметно убавится.
Мясо под помидорами и сыром - диетический вариант с куриным грудками
Для приготовления достаньте из холодильника:
Помыть и обсушить, для мягкости можно слегка отбить молоточком, посолить и посыпать с обеих сторон специями по вкусу. Помидоры порезать кольцами, а лук полукольцами. После чего на противень, смазанный маслом, выложить сначала курицу, затем лук и помидоры, хорошенько посыпать тертым сыром и выпекать в течение 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Заметьте, в данном рецепте отсутствует майонез, что еще больше уменьшает его калорийность. Мясо в духовке с помидорами и сыром обязательно станет любимым блюдом, а его рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге.
Мясные отбивные, запеченные с луком под майонезом и сыром, обладают не только потрясающим вкусом, но и аппетитным видом, что сделало это блюдо очень популярным для угощения на праздничных застольях. Особенно красиво и соблазнительно выглядит мясо по-французски с помидорами и сыром, при этом томаты придают его вкусу особые нотки. Приготовление такой горячей закуски не отнимет у хозяйки много времени и сил, позволит быстро сделать праздничный обед, которым все гости почти наверняка останутся довольны.
Особенности приготовления
Если не знать некоторых тонкостей технологии приготовления мяса по-французски с помидорами, есть опасность сделать его сухим, жестким, не слишком привлекательным внешне. Между тем продукты в состав входят не самые дешевые. Поэтому вряд ли кому захочется выбросить неудачное кулинарное творение и оставить гостей без вкусного обеда. Приготовить мясо по-французски не хуже, чем в ресторане, хозяйке помогут советы опытных кулинаров:
- Первостепенное значение имеет качество исходных продуктов. Свежее мясо при запекании ведет себя лучше, чем замороженное и размороженное. Телятина будет нежнее старой говядины. Все это необходимо учитывать при покупке. Помидоры и сыр тоже должны быть качественными, не испорченными.
- Если хочется, чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно предварительно замариновать. Однако мариновать лучше без соли, так как из-за нее мясо потеряет много жидкости, будет сухим.
- Если не хочется, чтобы блюдо было покрыто слишком твердой сырной корочкой, можно сверху сыр смазать майонезом перед тем, как отправить мясо в духовку. Другой вариант – посыпать сыром незадолго до готовности блюда, но с расчетом, что он должен успеть расплавиться и слегка подрумяниться.
- Перед тем, как отбивать мясо, его лучше поместить в пакет. Это позволит предотвратить разбрызгивание сока при отбивании.
- Если мясо запекать в фольге, соуса можно положить меньше, чем указано в рецепте или даже вовсе от него отказаться.
- Помидоры необходимо нарезать специальным ножом для овощей и цитрусовых. Как правило, он имеет особую, слегка изогнутую форму, мелкие частые зубчики, то есть чем-то напоминает пилу. В этом случае весь сок сохранится внутри томатных ломтиков, так что блюдо получится сочным и красивым. Нарезать помидоры красивыми кружками тупым ножом не получится.
- Если в рецепт входит картофель, время приготовления должно быть достаточно долгим, чтобы картошка успела пропечься. Другой вариант – отварить картошку до полуготовности перед тем, как выкладывать на мясо.
Рецептов приготовления мяса по-французски существует очень много. Знание основных правил приготовления этого блюда позволит сделать вкусную закуску по любому из этих рецептов.
Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром
- свинина – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину вымойте в теплой воде, обсушите. Нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте.
- Выложите свинину на противень.
- Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Если луковицы мелкие, то еще лучше будет нарезать их целыми кольцами.
- Посолите и поперчите мясо, положите на него луковые кольца.
- Помойте помидоры, промокните салфеткой. Нарежьте кружками шириной около 3 мм. Положите поверх лука.
- Смажьте помидоры майонезом.
- Мелко натрите сыр, засыпьте им помидоры.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее противень с заготовкой.
- Запекайте 35–40 минут. О готовности блюда сообщит соблазнительный запах, мясо покроется к этому времени румяной корочкой.
Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски обычно подается с гарниром из отварного картофеля. Однако картофель к нему подойдет в любом виде. Гармонирует мясо по-французски с помидорами и сыром и с гарниром из круп, в особенности с рисом, а также с макаронами.
Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- джин (или водка) – 20 мл;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1 см шириной и отбейте, поместив каждый кусок в пакет.
- От масла отрежьте небольшой кусок, растопите его, смажьте форму для запекания. Положите в нее мясо. Посолите и поперчите.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте кольцами или полукольцами. Половину выложите на мясо.
- Полейте мясо лук джином и половиной майонеза.
- Картофель очистите. Нарежьте кубиками или брусочками, как для приготовления картофеля во фритюре. Выложите на лук.
- Подсолите и поперчите картошку, сверху накройте ее слоем оставшегося лука.
- Помойте помидоры, нарежьте некрупными кубиками. Положите сверху.
- Залейте оставшимся майонезом.
- Мелко натрите сыр, засыпьте им блюдо.
- Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и разложите их на сыре.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с мясом на 45 минут.
Несмотря на то что время приготовления блюда достаточно большое, а говядина не является жирным мясом, в итоге она не будет сухой, так как в состав закуски входит много жирного соуса, сыра и даже сливочное масло.
Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 0,2 л;
- помидоры – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Куриное филе, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте небольшими кусками поперек волокон, слегка отбейте.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, добавив в него молотую паприку и другие приправы по своему вкусу.
- Половину майонеза переложите в миску, обваляйте в нем куски курицы. Оставьте на полчаса в прохладном месте, чтобы мясо промариновалось.
- Смажьте форму маслом, положите в не куски курицы.
- Тонкими полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его на мясо.
- Порежьте небольшими кубиками помидоры, положите их сверху.
- Залейте оставшимся майонезом.
- Натрите мелко сыр, посыпьте им блюдо.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с заготовкой на 20 минут.
В качестве гарнира к мясу по-французски из курицы с помидорами подойдет отварной рис. А также картофельное пюре.
Мясо по-французски из фарша с помидорами и сыром
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- картофель (крупный) – 0,3 кг;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте крупными, но тонкими овальными пластинами.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры нарежьте кружками толщиной около 2 мм.
- В фарш добавьте приправы, соль, перемешайте.
- Смажьте противень и положите на него ломтики картофеля.
- На каждый ломтик положите по ложке фарша, разравняйте.
- Покройте фарш луковыми кольцами.
- Положите на каждую пирамидку по несколько томатных кружочков.
- Смажьте майонезом или сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень.
- Запекайте 40 минут. Чтобы корочка сыра не была слишком твердой, первые 20 минут блюдо можно запекать, накрыв «пирамидки» фольгой.
Мясо по-французски из фарша выглядит очень необычно, вкус у него тоже уникальный.
Мясо по-французски с помидорами и сыром можно приготовить из любого мяса, даже из мясного фарша. По каждому из рецептов оно получается уникальным. Однако независимо от того, какой рецепт был выбран, можно утверждать, что блюдо получится и вкусным, и аппетитным, достойным праздничного стола.
Мясо «гармошка» – это идеальный вариант для праздничного стола. Во-первых, мясо получается красивым и аппетитным, поэтому при должном оформлении способно украсить собой любой стол. Во-вторых – это, конечно же, его вкус. Мясо гармошка с помидорами и сыром получается неописуемо вкусным и сочным. При этом и запекается оно достаточно просто, ничего сложного в рецепте нет. Попробуйте, и ваши гости будут в полнейшем восторге от ваших кулинарных способностей.
Чтобы приготовить мясо гармошкой с помидорами и сыром потребуется:
- свиная мякоть (продолговатой формы) – 0,8-1 кг
- горчица – 1 ст.л.
- соус соевый классический – 2 ст.л.
- масло рафинированное – 2 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- помидор (крупный) – 1 шт.
- сыр – 150 г
- специя «смесь перцев» – по вкусу
- соль – по вкусу
Мясо гармошкой с помидорами и сыром – рецепт с фото:
Кусок свинины без костей моете и обтираете салфетками для удаления лишней влаги. Затем берете острый нож и делаете поперечные разрезы с шагом около 1-1,5 см. При этом до конца свиную мякоть не разрезаете. Мясо (по своему виду) должно стать похожим на «гармошку».
Затем присаливаете мясо и посыпаете специей «смесь перцев», уделяя внимание каждому разрезу.
Отставляете мясо в сторону и готовите соево-горчичный маринад. Смешиваете соус соевый классический с горчицей, рафинированным маслом и раздавленным чесноком, а затем получившимся маринадом заливаете подготовленное мясо. Даете свинине час, чтобы хорошенько промариноваться в соево-горчичной заливке.
Пока мясо насыщается ароматами маринада, режете помидоры кружочками, но не слишком тонкими, а сыр – пластинами.
Отрезаете парочку кусков фольги, складываете стопкой и выкладываете промариновавшееся мясо разрезами вверх. Затем в каждый разрез засовываете по ломтику сыра и кружочку помидора. Если помидорный кружочек слишком большой в диаметре, то можно разрезать его напополам. Плотно заворачиваете мясо гармошкой с помидорами и сыром в фольгу и помещаете в жаропрочную форму. Следите, чтобы начиненные разрезы смотрели вверх.
Запекаете свинину при 190 градусах около часа. Затем аккуратно разворачиваете фольгу и доводите мясо гармошка с помидорами и сыром до румяности, т. е. еще минут 20 держите в духовке при той же температуре. При желании можно после разворачивания фольги обложить мясо отваренными до готовности картофелинами и подрумянить мясо уже вместе с картошкой. Этот подрумяненный картофель будет отличным гарниром к мясу.
Румяное, сочное мясо перекладываете на блюдо и, украсив зеленью или листьями салата, подаете на стол. Смотрится мясо гармошка с помидорами и сыром бесподобно, это аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Сытно, просто, вкусно - мясо запеченное с помидорами. Это блюдо пользуется у хозяек большой популярностью. Приготовьте его для повседневного семейного обеда и праздничного стола и порадуйте участников застолья вкусным яством.
Содержание рецепта:
Рецептов запекания мяса в духовке существует множество. Его готовят с любыми овощами, грибами, под сырной корочкой и т.д. Данный обзор посвящен весьма простому, но при этом вкусному блюду - мясу, запеченному с помидорами. Готовится яство очень просто, буквально 15 минут вашего участия и все. Остальное время за вас будет работать духовая камера. Сорт мяса можно использовать совершено любой: свинину, говядину, телятину, курятину, индейку и т.д. Главное в приготовлении, это его не передержать в духовке, от чего оно может стать сухим.
Также вкус блюда зависит от свежести мяса: оно должно быть охлажденным. Частично размороженное или замороженное брать не стоит, иначе оно выйдет немого жестче. Во всем остальном существенных требований нет. Все ингредиенты выкладывают слоями: сначала мясо, после остальные продукты и завершающий слой - сыр. Репчатый лук во время запекания дает сок, который мясу помогает лучше пропечься. Чем больше его будет, тем сочней выйдет кушанье. По возможности рекомендую, лук замариновать, тогда блюдо приобретет более выраженный и пикантный вкус. Также по желанию для сытости блюда можете мясо дополнить картофельными ломтиками. Ну, и конечно, здесь допустимы все специи: майоран, мускатный орех, орегано, паприка. Каждая из них прекрасно сочетается с мясом и помидорами.
- Калорийность на 100 г - 139 ккал.
- Количество порций - 15
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Свиной ошеек - 1 кг
- Помидоры - 3-4 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Сыр - 250 г
- Горчица - 2 ст.л.
- Майонез - по вкусу
- Соль и черный молотый перец - на каждый кусочек мяса по щепотке
Приготовление мяса с помидорами в духовке
1. Свинину зачистите от пленки, уберите лишний жир, промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кусочками толщиной по 1 см.
Помидоры помойте, высушите и нарежьте полукольцами по 5-7 мм
Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте четверть кольцами.
С чеснока снимите чешую и зубчики мелко накрошите.
2. Противень для запекания застелите пергаментом для выпечки и выложите ломтики мяса. Каждый кусочек смажьте горчицей, приправьте солью, перцем и любыми пряностями. В данном случае я применяла молотую паприку и мускатный орех.
3. На каждый кусочек мяса положите нарезанный чеснок и репчатый лук.
4. Сверху разместите дольки помидоров. Помните, чем больше будет лука и помидоров, тем сочнее получится мясо.
5. Продукты полейте майонезом. Его количество регулируйте самостоятельно. Любите жирную еду, не жалейте продукт, предпочитаете менее калорийный продукт - ограничьтесь несколькими каплями. Сверху всю композицию присыпьте сыром, натертым на средней терке.
6. Предварительно нагрейте духовку до 200°С и отправьте выпекаться свинину не более чем на 30 минут. Как только заметите, что с противня будет испаряться выделившаяся влага, сразу извлекайте мясо из жаровни.
Употребляют кушанье свежеприготовленное в горячем виде. Если оно останется сразу не съеденное, то разогревайте его в микроволновой печи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину запеченную с помидорами и сыром.
Мясные блюда традиционно входят в повседневное меню большинства отечественных семей. Но чистое мясо с трудом усваивается и порой кажется немного жестковатым даже при запекании. Поэтому люди с чувствительным желудком или дети иногда отказываются от продуктов животного происхождения. Однако все можно изменить, если вы приготовите мясо с помидорами и сыром в духовке. Оно имеет деликатный вкус и готовится очень легко.
Мясо «Гармошка» с грибами, помидорами и сыром
Для того, чтобы мясо было более сочным, для блюда лучше использовать свежую свинину. Это отличный второго блюда понравится даже самым придирчивым гостям и докажет ваши кулинарные способности.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 5 шт.;
- корейка свиная – 850 г;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление
Помойте и обсушите свинину, сделайте в ней надрезы (не дорезая до конца) приблизительно через каждые 0,8 см. Посолите мясо и натрите его перцем. Помидоры нарежьте тоненькими кружками, а грибы – ломтиками. Сыр порежьте аккуратными кубиками. В каждый из разрезов вложите два ломтика грибов, две дольки томатов и пару кусочков твердого сыра.
Заверните мясо в фольгу и поместите в форму для запекания. Поставьте свинину в предварительно хорошо прогретый шкаф и запекайте около 50 минут (температура не должна превышать 200 градусов). Извлеките свинину из фольги и порежьте ломтиками средней толщины. Такое мясо, запеченное с помидорами и сыром, отличается поразительно нежным привкусом. Поэтому ваши родственники и друзья обязательно попросят добавки.
Мясо с картошкой, помидорами и сыром в духовке
Данный рецепт пришел к нам из далекой Франции и вполне может считаться изысканным. Приготовив блюдо, вы как минимум на пару дней будете избавлены от головной боли, чем порадовать семью на обед или ужин. Однако будьте готовы к тому, что такое мясо в духовке с помидорами под сыром требует чуть больше усилий и времени, чем традиционные котлеты.
Ингредиенты:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вырезка свинины – 500 г;
- черный перец, соль, подсолнечное масло, пряности (по желанию), зелень – по вкусу;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- -160 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры среднего размера – 3-4 шт.
Приготовление
Порежьте вырезку маленькими кусочками и отбейте по типу отбивных. Сразу посолите и посыпьте мясо перцем. Приготовьте соус: измельчите очищенный чеснок посредством чесночницы и смешайте его с мелко нарубленной зеленью и майонезом.
Томаты и картофель порежьте кружками небольшой толщины, а луковицы – полукольцами либо кольцами. Картофель полейте маслом, посыпьте по своему вкусу солью и перцем, а также другими специями. Смажьте форму для запекания маслом любого происхождения и выложите на ее дно кусочки картофеля (примерно половину), которые затем обильно полейте соусом. Сверху выложите половину всего лука. На него поместите мясо и снова залейте все соусом. Следующим слоем снова будет картофель, пропитанный соусом, на который помещают оставшийся лук и томаты. Затем все посыпьте мелко нарубленной зеленью и ставят в духовку приблизительно на 35-40 минут. Температура внутри духового шкафа должна составлять около 200 градусов. После этого остался последний штрих в приготовлении запеченного мяса в духовке с помидорами и сыром. Натрите сыр посредством мелкой терки, притрусите им блюдо и отправьте запекаться еще на четверть часа.