Торт « Аленка» на сгущенке.

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога !

Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка» . Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой. Аленушка так Аленушка. Ну, а теперь, перейдем к его приготовлению.

Торт Аленушка рецепт:

Для теста:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • сгущенка — полбанки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • масло растительное.

Для крема:

  • масло сливочное — 200 грамм;
  • сгущенка — полбанки.

Для глазури (это по желанию):

  • сахар — 5 столовых ложек;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • какао — 3 чайные ложки.


Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.


Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.


Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.


Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.


А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.


Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.

Также рекомендую попробовать приготовить , и еще один . Все очень вкусненькие!


Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид (как на фото) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.


Этот тортик – самый нежный, очень простой, невероятно вкусный, во рту прямо тает. А секрет нежности – в рецепте коржа и пропитке. Пробуйте! Не пожалеете! Так ведь хочется иногда побаловать родных и любимых чем-то вкусненьким, но домашним…

Продукты:

1. Сгущенка — 1 банка
2. Яйцо — 3 шт.
3. Сметана — 200 мл.
4. Сахар — 150 гр.
5. Сода, гашеная уксусом — 1 ч. ложка (или 2 ч. л. разрыхлителя)
6. Мука — 2 стакана

Пропитка:

1. Вода — 2 стакана
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Спиртное по желанию — 3 ст. ложки

Крем:

1. Масло сливочное — 200 гр.
2. Сгущенка — 1 банка
или
1. Сметана — 600 мл.
2. Сахар — 1 стакан
3. Ваниль

Как приготовить торт «Аленка» на сгущенке:

1.Взбиваем яйца с сахаром, вливаем сгущенку, сметану, гасим соду, размешиваем. Теперь можно добавить просеянную муку (если соду не добавляли, то разрыхлитель необходимо добавить вместе с мукой). Выливаем в форму, смазанную слегка растительным или сливочным маслом, выпекаем 50-60 минут до готовности сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем убавить огонь до 170 градусов.

2.Готовим крем: взбиваем размягченное (но не растопленное) сливочное масло со сгущенкой. Либо же взбить сметану с сахаром. Но если вы не уверены в вашей сметане (что она не разжижится при взбивании, у меня часто бывало) – лучше не рисковать, достаточно будет просто размешать сметану с сахаром и дать постоять 10 минут, пока растает сахар.

3.Готовим пропитку для торта «Аленка». Для этого нужно просто вскипятить воду с сахаром, а затем добавить по желанию – ликер, бренди, коньяк. Но можно и без спиртного.

4.Готовый корж охлаждаем, разрезаем вдоль на 3 части, пропитываем (поливаем ложкой) прямо на блюде (станет очень нежным), смазываем кремом. Можно между слоями добавить орехи, чернослив. Бока посыпать крошками от краев торта, верх можно украсить орешками, стружкой, крошкой. Можно сварить глазурь (взять по 3 ложки какао, сахара и молока – растопить на водяной бане, сразу в горячем виде смазать)
Дать торту «Аленка» немного постоять, пропитаться и…кушать, наслаждаясь его нежным вкусом. Торт «Аленка» готов!

Желает Вам приятного аппетита!

СТРОЙНАЯ ФИГУРА К ЛЕТУ!

Предлагаю быстрый и лёгкий рецепт мягкого торта «Алёнушка» со сгущёнкой, который всегда отлично пропитывается. Он очень нежный и вкусный, сладость сгущёнки прекрасно сочетается с горьковатым вкусом .

Ингредиенты

Для коржа:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана 15% - 1 ст.
  • Сгущёнка -1 б.
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки (можно меньше)
  • Гашёная сода - 1 ч. л. (либо пекарский порошок - 1,5 ч. л.)
  • Мука - 2 ст.

Сироп для пропитки:

  • Вода - 150 мл.
  • Сахар - 1 ч. л. (либо мёд)

Для крема:

  • Сливочное масло 200 - 250 гр.
  • Варёная сгущёнка - 1 б.

Если захотите сделать десерт менее калорийным, то сделайте , взбив стакан сахара с 600 граммами 10 или 15 % сметаны.

Для глазури:

  • Смесь сахара и какао - каждый ингредиент по 4 ст. ложки
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 25-30 грамм

Приготовление

Взбиваем яйца и сахарную пудру, постепенно добавляя сгущёнку со сметаной. Вводим в массу соду (пекарский порошок добавляем в муку).

В муку добавляем разрыхлитель и всыпаем постепенно во взбитую яично-сметанную смесь. Вымешиваем тесто без комочков. Оно будет жидким, как жирная сметана.

На дно формы кладём пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Наливаем тесто.

Ставим в горячую духовку на один час. Устанавливаем 180 - 190 ̊ и печём 25 мин., затем доводим до готовности при температуре 170 ̊. Займёмся приготовлением пропитки и крема. Когда корж готов, режем ножом на три части. Для лучшей пропитки можно срезать и корочку бисквита. Для пропитки добавляем в воду мёд или сахар. Столовой ложкой, постепенно, пропитываем части торта. Ждём около 10 минут, чтобы весь сироп впитался.

Крем получается, когда мы взбиваем мягкое (не растопленное) масло и варёную сгущёнку. Промазываем кремом первый корж, сверху кладём следующий и мажем его.

Сверху украсим глазурью. Нальём в маленькую кастрюльку молоко, по сахарим и добавим какао. Несколько минут, помешивая на небольшом огне, и видим, что масса стала мягкой и блестящей - глазурь готова! В готовую глазурь кладём масло, размешиваем и смазываем верхушку и боковые части торта.

Посыпаем торт измельчёнными орехами (тёртым шоколадом или печеньем). Прекрасный десерт - торт «Алёнка» на сгущёнке- готов!

Конечно, калорийность торта «Алёнушка» велика. Но небольшой кусочек можно съесть без последствий. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная система для коррекции веса «Eco Slim» . «Eco Slim» для похудения - это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Он не просто расщепляет "стратегические запасы" организма. «Eco Slim» - укрепляет мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей... »

Для приготовления нам нужно:

Яйцо -3 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Сметана – 1 стакан
Сгущенное молоко – 1 банка
Сода – 1 ч.л.
Мука – 2 стакана
Вареная сгущенка – 1 банка
Сливочное масло – 200 г
Какао – 3 ст.л.
Молоко – 2 ст.л.

Готовим:

Яйца с сахаром взбейте миксером. Введите постепенно сгущенку и сметану. Погасите соду уксусом. Муку обязательно просейте, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.
На дно в форму для запекания положите пергаментную бумагу. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выливайте тесто.
Запекайте в духовке 1 час. Сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем температуру убавьте до 70 градусов. Разрежьте корж на три части.
Для крема смешайте вареную сгущенку и сливочное масло. Взбейте с помощью миксера.
Промажьте коржи кремом. Наверх можно приготовить глазурь.
Для глазури смешайте 3 столовые ложки какао, 4 ложки сахара и 2 столовые ложки молока. Поставьте на водяную баню и мешайте до растворения сахара и получения однородной массы. В конце добавьте 40 грамм сливочного масла.

Перемешайте и аккуратно смажьте весь торт.

Оставьте до загустения глазури. Торт Аленка готов.

Приятного аппетита!

Торт « Аленка» на сгущенке готовится очень — очень просто, быстро, получается сочным, мягким. Ну что еще нужно для компании с чаем… Мои подруги не могли оторваться от тортика и все тянулись за добавкой. Торт может показаться не очень красивым по цвету, но это моя оплошность. Дело в том, что форму я смазала растительным маслом, а нужно было сливочным. Поэтому и цвет такой у коржа, мне было досадно, но на вкус – восхитительно! И не удивительно, в «Аленке» столько сгущенки!… Одним словом, пробуйте. Хочу также предложить попробовать не менее простой и вкусный шоколадный на кефире. Удачи!

Рецепт торт « Аленка» на сгущенке:

1 стакан сметаны

1 банка сгущенного молока

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соды (гашенная содой) или 1,5 ч. л. разрыхителя

2 стакана муки

Пропитка:

150 мл воды

1 ч. л. сахара или меда (можно какие-то бесцветные добавки)

Крем для торта «Аленка»:

1 банка вареной сгущенки (типа «Ириски») и 200 г сливочного масла

Или 600 г сметаны и 1 стакан сахара

Глазурь:

4 ст. л. какао

4 ст. л. сахара

2-3 ст. л. молока

30 г сливочного масла

Как готовить торт « Аленка» на сгущенке:


1.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сгущенку, сметану, размешиваем. Далее погасим соду уксусом. Если вы используете разрыхлитель, то его стоит добавлять с мукой.

2.Теперь просеем муку и тщательно вымешаем тесто. Оно получается по консистенции как на оладьи.


3.Форму для запекания застилаем пергаментом (бумага для выпечки), смазываем дно и бока сливочным маслом (не растительным, а то бисквит будет по цвету как у меня, а должен быть светлым).


Выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку. Печем 1 час, сначала при температуре 180-190 градусов в течении 25 минут, потом убавить до 170 градусов.


4.Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на три части. Лучше всего это сделать при помощи толстой нитки. Я надрезаю края коржа ножом по всей окружности, потом вставляю в эти прорези нитку и соединяю ее концы, подтягивая на себя. Получаются равномерно разрезанные коржи. И быстро, кстати. Кроме того,я еще срезаю острым ножом верхушку.

5.Смешаем мед или сахар с водой и пропитаем этим сиропом разрезанные коржи. Оставить на 10 минут.

6.Для крема взбить вареную сгущенку и размягченное (но не растопленное) сливочное масло.


7.Перемазываем коржи кремом. На верхний корж можно сварить глазурь, что я и сделала.

8.Для глазури смешать в кружке какао, сахар и молоко. Поставить на водяную баню на большой огонь. Примерно через 7-10 минут глазурь должна быть готова. Если молока мало и какао никак не растворяется, добавьте еще 1 ложку молока, снова на баню. В конце, когда глазурь уже готова, есть однородная мягкая масса, добавьте масло, тщательно размешайте и в еще горячем виде нанесите глазурь на торт при помощи лопатки (у меня силиконовая, очень удобная). Бока торта также лопаточкой смазать.


9.Верх торта я украсила небольшим количеством измельченных грецких орехов. Но также можно использовать тертый шоколад, вафли или даже печенье. Поставить торт ненадолго в холодильник, чтобы какао «схватилось».


Сочный торт « Аленка» на сгущенке готов!


Приятного всем чаепития!


Заходите на другие вкусные торты: , с заварным шоколадным кремом, .

Желаю всем кулинарных успехов!




Читайте также: