Что за дерево анчар. Растения со змеиным характером

По древним легендам, анчар убивает все живое вокруг себя, благодаря ядовитым испарениям. И вокруг дерева вся земля усыпана костями погибших жертв, вдохнувших его ядовитый аромат смерти. Так гласит легенда.

Жизнь такой страшной легенде дал голландский ботаник Румпф, который в середине 17 столетия был отправлен в голландскую (в то время) колонию - в Макассару, город в Восточной Индонезии, чтобы выяснить, какой яд местные туземцы используют для охоты, натирая им свои стрелы. Никаких исследований сам ботаник не проводил, хотя и получал регулярное финансирование на эти исследования в течение пятнадцати лет. Для своего отчета о проведенной работе, он собрал все сплетни и легенды о дереве смерти - анчаре. Это с его легкой руки появились строки о том, что даже земля вокруг этого дерева черна и ядовита, а птицы, рискнувшие подлететь к нему, падают мертвыми, всего лишь коснувшись его ветвей. Якобы яд испарений распространяется на расстояние брошенного камня, и каждое живое существо, вдохнувшее его аромат, тут же гибнет, и никто не осмеливается приближаться к этому дереву. Если кто хочет убедиться в этом на собственном опыте, то заранее заказать гроб можно .

Основываясь на этих словах, А.С. Пушкин и написал свое знаменитое стихотворение «Анчар». Лишь спустя двести лет это растение было детально изучено и миф о нем, как о дереве смерти, был развеян. Анчар был полностью реабилитирован и научно описан, это тропическое растение до 40 метров в высоту, оно относится к семейству тутовых, поэтому является родственником нашей шелковицы и тропического фикуса. Анчар распространен на острове Ява Малайского архипелага. Птицы совершенно спокойно садятся на его ветви, и ни одна еще замертво с него не упала, так как не только ветви, но и листья у анчара не ядовиты, и никаких ядовитых испарений дерево не испускает. Поэтому все части дерева полностью неопасны и для животных, и для человека.

Ядовитым оказался всего лишь млечный сок растения, который выделяется, если переломить ветку анчара. Именно этим соком и пользовались туземцы для своей охоты. Они смазывали им наконечники стрел. Было изучено также, что для человека сам млечный сок не опасен, и если и попадет на кожу, то вызовет только нарывы, похожие на сильный ожог крапивы. Изучая свойства млечного сока анчара, ученые выяснили, что с помощью перегонки сока вместе со спиртом получается высокая концентрация ядовитого вещества, которое назвали антиарин. Вот именно это вещество за семь минут убивает обезьяну. Так что легенда оказалась не совсем выдумкой.

Описание

См. также

Литература

  • Hutchinson J., The genera of flowering plants, v. 2, Oxf., 1967.
  • А.С.Пушкин: Анчар 1828.г.

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Анчар" в других словарях:

    См. АНТИАР. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНЧАР Сок ядовитого дерева упас, которым жители Индийского архипелага отравляют свои стрелы. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка

    АНЧАР, анчара, муж. (малайск.). Дерево Малайского архипелага с ядовитым соком. «Анчар, как грозный часовой, стоит один во всей вселенной.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Род деревьев и кустарников семейства тутовых. 5 6 видов, в тропиках Азии, Африки. Один из азиатских видов, т. н. упас дерево, содержит ядовитый млечный сок, использовавшийся для отравления стрел … Большой Энциклопедический словарь

    АНЧАР, а, муж. Тропическое южноазиатское дерево (также кустарник) сем. тутовых, один из видов к рого содержит ядовитый млечный сок. Древесный а. Кустарниковый а. | прил. анчарный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова

    - (Antiaris), род деревьев и кустарников сем. тутовых. 5 6 видов, в тропиках Ст. Света. А. ядовитый, или упас дерево (A. toxicaria), высокое дерево, растущее в Юж. Азии; содержит ядовитый млечный сок, к рый служил местному населению для смазывания… … Биологический энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 8 антар (1) антиар (2) боа упас (1) … Словарь синонимов

    АНЧАР - акустическая разведка на нефть энерг … Словарь сокращений и аббревиатур

    - (Antiaris) род растений семейства тутовых. Однодомные деревья или кустарники. Цветки невзрачные, мужские в плоских головчатых соцветиях, женские одиночные. 5 6 видов в тропиках Азии, Африки и на о. Мадагаскар. Встречающееся в русской… … Большая советская энциклопедия

    А; м. [малайск. ančar]. Тропическое дерево сем. тутовых, содержащее ядовитый млечный сок. * * * анчар род деревьев и кустарников семейства тутовых. 5 6 видов, в тропиках Азии, Африки. Один из азиатских видов, так называемое упас дерево, содержит… … Энциклопедический словарь

    анчар - а, м. Ядовитое тропическое дерево, соком которого смазывались смертоносные стрелы. В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит один во всей вселенной. // Пушкин. Стихотворения // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Анчар (Antiaris toxicaria) – это довольно мощное вечнозеленое дерево, которое относится к семейству тутовых (Moraceae). В странах Азиатского региона это дерево называют «Upas» или «Ipoh», которое происходит от яванского слова, которое переводится как «яд». Ствол у старых деревьев-гигантов нередко достигает полутораметровой толщины на котором располагается величественная раскидистая крона, возвышающаяся над многими окружающими деревьями. Естественный ареал этого растения занимает просторы Южной и Юго-Восточной Азии. Анчар произрастает на территории Индии, Шри Ланки, юга Китая, на Филиппинах, Яве и островах Фиджи. А некоторые родственные виды анчара произрастают также и в тропическом поясе Африканского континента.

Анчар нечасто можно встретить в густых зарослях джунглей, среди другой растительности, так как он предпочитает расти у подножия известковых и суглинковых холмов. Древесина у анчара красивой структуры, она имеет беловатый или очень светло-коричневый цвет. На ощупь она шелковистая, средней плотности, вот только в свежесрубленном состоянии древесина анчара издает довольно специфический, весьма неприятный запах. Ствол у анчара заметно утолщен у основания. Листья довольно крупные, эллипсовидной формы. Они темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Довольно мелкие розовые цветки, собраны в многочисленные мужские и женские соцветия. После окончания цветения на дереве образуются грозди плодов. Плоды-ягоды немного напоминают увеличенные грозди черной смородины, и имеют темный, почти черный, цвет.

Останавливающий сердце

Это дерево в прошлые века было окружено ореолом таинственности, с ним связан ряд самых мрачных легенд и описаний, весьма далеких от истины... Так, германо-голладский натуралист Румфиус в XVII веке писал, «что это дерево растет на бесплодных горных склонах, а вся земля вокруг него выглядит пустынной. И в этой, как будто выжженной местности, обитают только рогатые гадюки, глаза которых светятся в ночные часы»...

Совсем уж фантастическим выглядит рассказ бывшего военного врача Форша, служившего на Яве, который был опубликован в XVIII веке в одном из лондонских журналов: «Дерево анчара настолько ядовито, что убивает все живое на расстоянии более15 миль вокруг. Поэтому как альтернативу немедленной смертной казни, приговоренные преступники добывают его яд. Сначала они выжидают, пока умеренный ветер не начнет дуть по направлению от них к дереву, тогда они быстро бегут к нему и начинают добывать ядовитый сок маленькими порциями, до тех пор, пока ветер снова не начнет менять направление. Если повезет заключенным, то они могут продлить свою жизнь на двадцать таких пробежек, пока анчар не убьет их своим ядовитым дыханием...»

Даже в 1929 году шведский натуралист Эрик Мьоберг, исследователь острова Борнео пишет, что оставаться в непосредственной близости от этих деревьев опасно для жизни, о чем свидетельствуют кучи костей, валяющзихся под деревьями.

И когда наконец с этим деревом ближе познакомились ученые, то оказалось, что большая часть страшных рассказов об анчаре является пересказом местных легенд, к тому же еще и приукрашенными сказаниями самих путешественников. На самом же деле это дерево оказалось достаточно безопасным. Хотя следует сразу заметить, что его сок действительно ядовит и поэтому его много веков использовали для приготовления яда. А вот прогуливаться в тени великолепной кроны анчара люди могут вполне спокойно, без всяких опасений за свое здоровье, а птицы преспокойно обустраивают свои гнезда на его ветках. В настоящее время анчар растет во многих оранжереях мира.

Специальные исследования показали, что сок анчара очень ядовит. Именно поэтому, местные (аборигенные) воины и охотники его ядом смазывали свои стрелы, которыми стреляли при помощи духовых ружей, используя их как на охоте, так и при межплеменных разборках. Ученые установили, что в латексе этого растения содержится сильнодействующий, крайне опасный, сердечный гликозид антиарин. При попадании сока анчара в открытые ранки или даже небольшие царапины в теле человека или животного, может иметь самые плачевные последствия. Этот токсин, попав в организм позвоночного, вызывает очень быстрое сгущение крови, что сначала ведет к закупорке кровеносных сосудов, а затем наступает паралич сердечных мышц.

Именно поэтому в Китае анчар называют «убийца крови», и у этого народа даже есть поговрока, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «Семь вверх, восемь вниз, девять – упал». Смысл этой поговорки в том, что у отравленного анчаром человека еще есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, а на девятом же шаге - человек падает замертво...

В народе существует даже предание о том, как впервые человек узнал об ядовитом соке анчара… Жил в деревне охотник по имени Дай. Однажды во время охоты за ним погнался крупный медведь, с которым охотник не мог справиться, поэтому Даю пришлось спасаться от хищника на дереве. Но медведя это не остановило, и он продолжая преследование, полез следом за охотником на дерево. Стараясь отбиться от врага, охотник стал ломать ветки и швырять их в морду медведя. При этом одна из веток случайно попал зверю в слизистую глаза, и несколько мгновений спустя, к удивлению охотника, медведь свалился с дерева и вскоре умер... Как оказалось позже, что дерево, на котором спасался незадачливый охотник, и было анчаром.

Детальный химический анализ сока анчара в лаборатории показал, что латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сильнейших ядовитых алкалоидов - сердечных карденолидов. Наиболее опасным и сильнодействующим токсическим агентом среди всех ядовитых алкалоидов оказался антиарин, который составляет примерно 2% всей массы латекса. При этом молекула антиарина состоит из двух компонентов (соединенных между собой посредством очень чувствительного к нагреванию гликозидного моста): стерина антиаригенина (Sterin аntiarigenin), представляющего собой яд, и гликозида L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Именно сахарная составляющаяся делает молекулы этого вещества быстрорастворимыми в воде и крови. Но, если латекс или чистый яд подвергнуть нагреванию, что происходит в процессе приготовления пищи, при варке мяса отравленного животного, гликозидное соединение разрушается, в результате чего сахарная составляющая высвобождается и яд как таковой теряет свои губительные свойства.

Следует также отметить и такой интересный факт, что отмеченный яд содержится только в коре, древесине, корнях и семенах анчара, а вот в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

Весь процесс приготовления яда для стрел из сока анчара аборигены начинают с того, что ножом в коре дерева делается надрез. Из него начинает вытекать сок (латекс), который собирают наподобие того, как в нашей стране собирают березовый сок. Собрав достаточное количество натекшего сока, помещают его в бамбуковый контейнер для дальнейшее переработки. Иногда латекс сразу собирают в специально подготовленные молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, которые по внешнему виду напоминают меха гармони. Листья именно этой пальмы настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на огонь, не боясь их разрушения. Благодаря этим свойствам, из такого листа, сложенного в виде лодочки, и готовят яд. Для этого латекс, размещенный в контейнере, в дальнейшем подвергается довольно продолжительному процессу дегидратизации (в данном случае - упариванию воды).

Собрав латекс, аборигены разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70 см над ним, подвешивают пальмовый контейнер с латексом. Процесс дегидратизации (в данном случае - упаривание воды) требует огромного терпения и осторожности. Для получения готового яда средней концентрации необходимо его постоянное прогревание примерно в течение недели. В процессе сгущения латекс сначала становится темно-коричневым, а к концу процесса приготовления, когда выпариваемая масса делается все более и более вязкой, она приобретает черный цвет с металлическим блеском.

В процессе приготовления яда аборигены вынуждены самое большое внимание уделять температурному режиму упаривания, так как, если допустить чуть более сильный нагрев, яд разрушится из-за утери латексом своих ядовитых свойств, а полученный продукт тогда приобретет характерный сладкий вкус. Все это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу кончиком языка на вкус, тут же сплевывая остатки месива и тщательно полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким, а если вкус получается сладковатый, то упариваемая масса выбрасывается и вся работа по приготовлению яда начинается сначала...

Как видим, анчар имеет не очень лестную репутацию, но справедливости ради, отметим и его достоинства. Кора у анчара довольно толстая и очень эластичная, поэтому местное население часто использует ее для изготовления весьма прочных и привлекательных ковриков и одежды. Для этого сначала подбирается нужного размера кусок коры, который снимается со ствола дерева. После этого кору размягчают, поколачивая ее специальными деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду почти на месяц. По прошествии этого срока, кору снова моют и еще раз выколачивают, таким образом избавляясь от остатков жидкости в ней, клейковины и яда. Теперь кора становится похожей на белую плотную но мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также очень удобные мягкие коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности на протяжении последующих десятилетий.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Единственный вид

Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
IPNI
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Распространение и среда обитания

Виды этого рода происходят из Ост-Индии и Малайского архипелага .

Ботаническое описание

Листья простые.

Цветки мелкие, тесно скученные в плотные соцветия , окружённые бокаловидной поволокой. Цветочный покров (чашечка) четырёхраздельный.

Плод сложный или сборный; соплодие , состоящее из многих мелких, тесно сидящих плодиков, облечённых каждый своим разросшимся по отцветании сочным околоцветником.

Внутривидовая систематика

  • Antiaris toxicaria var. africana Scott-Elliot ex A.Chev. [syn. Antiaris africana Engl. ]
  • Antiaris toxicaria subsp. humbertii (Leandri) C.C.Berg [syn. Antiaris humbertii Leandri ]
  • Antiaris toxicaria subsp. macrophylla (R.Br.) C.C.Berg [syn. Antiaris bennettii Seem. - Анчар Беннетта]
  • Antiaris toxicaria subsp. madagascariensis (H.Perrier) C.C.Berg [syn. Antiaris madagascariensis H.Perrier ]
  • Antiaris toxicaria var. usambarensis (Engl.) C.C.Berg [syn. Antiaris usambarensis Engl. ]
  • Antiaris toxicaria subsp. welwitschii (Engl.) C.C.Berg [syn. Antiaris welwitschii Engl. ]

Хозяйственное значение и применение

Все виды весьма ядовиты, особенно же Анчар ядовитый (Antiaris toxicaria Lesch. ), соком которого туземцы отравляют стрелы (отсюда и составное ботаническое название: др.-греч. αντι - против, вместо, для, и άρις - острие); растёт на Яве . Слава о силе яда этого дерева создала издавна даже поверье о ядовитости самого воздуха вблизи анчара от испарений его, особенно в тени, убивающих животных и людей, неосторожно приближающихся к дереву. Известный яд упас (также боон-упас , боа-упас ) есть млечный сок анчара; при перегонке сока со спиртом получается антиарин , весьма сильный яд, кристаллизующийся в блестящих бесцветных листочках.

Другой подвид, Анчар Беннетта, с островов Виту , содержит в плодах прекрасную карминовую краску, а в коре лубяные волокна, идущие на поделки. Из подобных же волокон в Ост-Индии и на Цейлоне делают мешки.

Применение

Древесина некоторых видов используется для производства шпона.

Упоминания в литературе

Существует одноимённое стихотворение А. С. Пушкина , написанное в 1828 году.

Напишите отзыв о статье "Анчар"

Примечания

Литература

Ссылки

  • : сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)
  • (англ.) : информация на сайте

Отрывок, характеризующий Анчар

– Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску.
– Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома.
– Ну что вам за охота? – сказала княжна Марья. – Зачем вы пришли ко мне?…
– Нет, ведь я шучу, Пелагеюшка, – сказал Пьер. – Princesse, ma parole, je n"ai pas voulu l"offenser, [Княжна, я право, не хотел обидеть ее,] я так только. Ты не думай, я пошутил, – говорил он, робко улыбаясь и желая загладить свою вину. – Ведь это я, а он так, пошутил только.
Пелагеюшка остановилась недоверчиво, но в лице Пьера была такая искренность раскаяния, и князь Андрей так кротко смотрел то на Пелагеюшку, то на Пьера, что она понемногу успокоилась.

Странница успокоилась и, наведенная опять на разговор, долго потом рассказывала про отца Амфилохия, который был такой святой жизни, что от ручки его ладоном пахло, и о том, как знакомые ей монахи в последнее ее странствие в Киев дали ей ключи от пещер, и как она, взяв с собой сухарики, двое суток провела в пещерах с угодниками. «Помолюсь одному, почитаю, пойду к другому. Сосну, опять пойду приложусь; и такая, матушка, тишина, благодать такая, что и на свет Божий выходить не хочется».
Пьер внимательно и серьезно слушал ее. Князь Андрей вышел из комнаты. И вслед за ним, оставив божьих людей допивать чай, княжна Марья повела Пьера в гостиную.
– Вы очень добры, – сказала она ему.
– Ах, я право не думал оскорбить ее, я так понимаю и высоко ценю эти чувства!
Княжна Марья молча посмотрела на него и нежно улыбнулась. – Ведь я вас давно знаю и люблю как брата, – сказала она. – Как вы нашли Андрея? – спросила она поспешно, не давая ему времени сказать что нибудь в ответ на ее ласковые слова. – Он очень беспокоит меня. Здоровье его зимой лучше, но прошлой весной рана открылась, и доктор сказал, что он должен ехать лечиться. И нравственно я очень боюсь за него. Он не такой характер как мы, женщины, чтобы выстрадать и выплакать свое горе. Он внутри себя носит его. Нынче он весел и оживлен; но это ваш приезд так подействовал на него: он редко бывает таким. Ежели бы вы могли уговорить его поехать за границу! Ему нужна деятельность, а эта ровная, тихая жизнь губит его. Другие не замечают, а я вижу.
В 10 м часу официанты бросились к крыльцу, заслышав бубенчики подъезжавшего экипажа старого князя. Князь Андрей с Пьером тоже вышли на крыльцо.
– Это кто? – спросил старый князь, вылезая из кареты и угадав Пьера.
– AI очень рад! целуй, – сказал он, узнав, кто был незнакомый молодой человек.
Старый князь был в хорошем духе и обласкал Пьера.
Перед ужином князь Андрей, вернувшись назад в кабинет отца, застал старого князя в горячем споре с Пьером.
Пьер доказывал, что придет время, когда не будет больше войны. Старый князь, подтрунивая, но не сердясь, оспаривал его.
– Кровь из жил выпусти, воды налей, тогда войны не будет. Бабьи бредни, бабьи бредни, – проговорил он, но всё таки ласково потрепал Пьера по плечу, и подошел к столу, у которого князь Андрей, видимо не желая вступать в разговор, перебирал бумаги, привезенные князем из города. Старый князь подошел к нему и стал говорить о делах.



Читайте также: