Кто ведет версус батл. Ресторатор (Александр Тимарцев) – биография, фото, версус, личная жизнь, жена, рост, вес

Три раунда по две минуты, два участника, один победитель. Это уже почти спорт - рэп-баттлы. Рифмованные разборки бьют все рекорды популярности, собирая 20–30 млн просмотров на YouTube, и приносят доходы организаторам

Фото: Сергей Платонов / Russian Battle League

Баттлом (от английского battle — «битва, бой») в рэпе называют словесный поединок двух или более оппонентов. Запуск Versus принято считать началом взлета в России так называемых офлайн-баттлов — очных встреч двух рэперов, которые без музыки зачитывают заранее подготовленные рифмованные строки. Им предшествовали фристайл-баттлы, в которых исполнители придумывали и рифмовали оскорбления на ходу, и онлайн-баттлы, рассказывает судья Versus-баттлов, один из модераторов форума hip-hop.ru и организатор онлайн-баттлов Дмитрий Егоров.

«В онлайне баттлы проходили так: объявлялась тема на раунд, на которую нужно записать трек. Участники присылали записи, судьи выбирали тех, кто проходит дальше. У баттлов был серьезный призовой фонд — до 100 тыс. руб., и многие исполнители, которых мы знаем сегодня, начинали именно там», — говорит Егоров.

В свое время рэп-баттлы пытались запустить на ТВ: в 2008 году на «Муз-ТВ» стартовало шоу «Битва за респект». Состав участников бывал серьезным, но проект получился пресным, и запомнились эти рэп-поединки только одним финалом, на который приходил премьер-министр России Владимир Путин, говорит Егоров.

«Интернет-баттлы сдохли. Фристайл-баттлы давно мертвы. Я знаю эту кухню, с вами Ресторатор, добро пожаловать на Versus-баттл!» — этими словами основателя и ведущего баттл-площадки Versus Александра Тимарцева, или Ресторатора, начинается первый ролик на YouTube-канале Versusbattleru — «Гарри Топор vs Billy Milligan». Трансляция офлайновых поединков оппонентов на главном и лишенном телевизионной цензуры видеохостинге стала причиной взрывного роста Versus и баттлов вообще.

В основе рэп-баттла лежит конфликт: участники с помощью панчлайнов — строчек, которые призваны как можно сильнее «зацепить» соперника, — пытаются вывести из себя, унизить, дискредитировать оппонента. По сути, это альтернатива уличной драке, поэтому в баттлах можно применять любые грязные приемы, кроме прямого физического насилия, объясняет Дмитрий Егоров.

Кто-то берет на вооружение прямые и примитивные шутки про внешность, болезни или близких, кто-то предпочитает более сложные слова и конструкции. «Самые сильные баттлы получаются, когда у соперников есть реальные претензии друг к другу, когда им есть что друг другу сказать», — говорит Антон Забаев, организатор баттл-рэп-площадки RBL (Russian Battle League).


Баттл Oxxxymiron vs Johnyboy собрал почти 38 млн просмотров. Это пока рекорд. (Фото: видео versusbattleru / Youtube)

За участие в основной лиге Versus соревнующиеся получают гонорары от 20 тыс. до 150 тыс. руб., в других лигах обычно меньше — от 10 тыс. до 25 тыс. руб., рассказывает нынешний руководитель проекта Slovo Дима Капранов. Но главное — не деньги, а возможность показать себя большой аудитории и доказать, что ты можешь состязаться в этом непростом жанре, уверен Дмитрий Егоров. «Многие большие артисты отказываются от участия в баттлах, потому что не готовы к серьезному уровню агрессии: все же баттл-рэп — очень грязная вещь. И далеко не все известные артисты умеют хорошо выступать, а баттлы записываются вживую, и это большой риск для имиджа», — говорит он.

Достаточно долго баттлы в России оставались соревнованиями для рэперов и людей с соответствующим бэкграундом. Но полтора года назад, когда рэп-баттлы вышли на пик популярности, на канале Versus появился первый ролик с «битвой блогеров», не имевших к рэпу никакого отношения. Самый популярный на канале рэп-баттл — Оксимирон против Джонибоя — набрал около 38 млн просмотров, а на втором месте — баттл блогеров Хованского и Ларина: его посмотрели около 32 млн раз.

Основателям подключение новой аудитории скорее не понравилось. В рэп-баттлах тоже все начиналось с обилия мата и шуток про гениталии, но это довольно быстро наскучило, вспоминает руководитель баттл-площадки #SLOVOSPB и организатор баттлов «Рвать на битах» Ден Чейни: «Участники поняли, что круче в баттлах смотрится тот, кто выберет слова позлее и обороты интереснее, и за несколько лет аудитория баттлов довольно сильно повзрослела. А зрители, которые пришли вслед за блогерами, — по моим подсчетам, их где-то около 2 млн человек — не успели пройти этот путь. Поэтому сейчас многие в погоне за просмотрами поневоле возвращаются к самым примитивным шуткам, развитие культуры замедляется».

Основатели Versus с журналом РБК общаться не захотели. «Мы уже все сказали в многочисленных интервью, и уже действительно нечего добавить», — ответил на вопросы основатель и ведущий баттл-площадки Versus Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор

Versus и остальные

Площадки для офлайн-баттлов не российское изобретение, все первые проекты сделаны по кальке с крупнейших зарубежных лиг: канадской KOTD, британской Don’t Flop, американской GrindTimeNow. «На Западе действует около 50 баттл-лиг, которые старше наших лет на пять-десять. Все новое, что появляется у нас, уже опробовано там, мы не первопроходцы», — говорит Чейни. Но Versus уже популярнее англоязычных оригиналов: у официального канала лиги Don’t Flop на YouTube, созданного в 2009-м, чуть больше 400 тыс. подписчиков и 128 млн просмотров, у российского проекта — 3,1 млн подписчиков и 370 млн просмотров.

«Сегодня Versus — это самый яркий проект в России, с этим глупо было бы спорить. Но он не единственный, и в перспективе у него могут появиться очень сильные конкуренты», — уверен Дима Капранов. Всего в России сегодня действует пять достаточно крупных площадок, которые способны конкурировать по популярности контента: Versus, Slovo, #SLOVOSPB (бывший филиал проекта Slovo, полтора года назад отсоединившийся в независимую площадку), 140 BPM Battle и RBL.

Именно краснодарская Slovo была первой офлайн-баттл-площадкой в России, которая заработала за полгода до Versus. Основали ее бывший участник краснодарской группы Mary Jane Хайд (Антон Белогай) и организатор первого на юге страны хип-хоп комьюнити-портала South Rap PLC (Сергей Трущёв). «Versus с самого начала сделала ставку на известных рэп-исполнителей, которые пробовали себя в жанре баттлов. В Slovo же участвовали не известные широкой аудитории ребята, которые специализировались на баттлах, а не на музыке», — объясняет Дима Капранов. «Бесспорно, Versus — самый яркий российский проект, главный популяризатор баттлов в России», — уверен Ден Чейни.


На запуск Russian Battle League (RBL) Антон Забаев потратил около 300 тыс. руб. (Фото: Сергей Платонов / Russian Battle League)

Сейчас все большей популярностью пользуются баттлы на битах — короткие выступления под музыку с заранее определенным ритмом. Третий и четвертый по популярности выпуски Versus (20 и 19 млн просмотров) — это баттлы Versus BPM. Это вполне закономерное явление, уверен Ден Чейни: «Баттлы на битах динамичнее, для них требуются навыки рэпера, а не поэта. В выступлениях без музыки очень важны хороший текст и харизма, а этим могут похвастаться далеко не все участники. А бит как чит-код решает эту проблему: когда он звучит, народ уже качается, и чтобы выглядеть хорошо, достаточно просто не сделать полную лажу».

Первыми в России делать баттлы под бит стали опять же не в Versus, а в #SLOVOSPB: ее команда полгода назад запустила проект 140 BPM Battle, который затем отсоединился в самостоятельную площадку (название означает примерный ритм записей, под которые проводятся баттлы, — 140 ударов в минуту). 140 BPM Battle — первая баттл-площадка в России, которая начала собирать по несколько миллионов просмотров своих роликов спустя всего несколько месяцев после запуска проекта. В мае #SLOVOSPB запустила проект командных баттлов «Рвать на битах». Всего за пару недель после запуска несколько роликов с поединками в новом формате набрали больше 1 млн просмотров на YouTube.

Баттловая экономика

Для каждого из организаторов площадок они являются основным занятием, на которое уходит все время, говорит Дима Капранов. Антон Забаев, известный в баттл-рэпе как Забэ, на запуск RBL потратил около 300 тыс. руб. «Это не так много. Очень помог тот факт, что опытные и достаточно сильные участники приходят ко мне, не требуя гонорары, иначе пришлось бы потратить не меньше миллиона», — рассказывает он.

Основные траты проекта — логистика для участников, аренда оборудования и съемка; это не меньше 100-150 тыс. руб. на баттл, объясняет Забаев: «Встречи проходят раз в полтора месяца, часть расходов отбивается за счет билетов, но несколько месяцев мне приходилось «вбрасывать» в проект примерно по 100 тыс. до того, как площадка начала приносить прибыль».

Сегодня все крупные баттл-площадки прибыльны, говорит Капранов, но большая часть денег идет в рекламу и продвижение проектов. С мероприятия, которое обходится проекту в 300 тыс. руб., организаторы Slovo получают примерно 150 тыс. чистой прибыли, продолжает он.

Примерно такие же цифры называет создатель лиги RBL. «С одной встречи в новом сезоне, который начнется осенью, мы сможем получать минимум 150-200 тыс. руб. чистой прибыли», — делится планами Забаев.

Самые популярные российские баттлы

Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор – создатель самой популярной в России площадки рэп-баттлов «Versus», а также ее ответвлений: Versus BPM, Versus Fresh Blood и Versus x SLOVOSPB. 

Детство и юношеские годы

Александр родился и вырос в Мурманске, что подтверждает цифра 51 (номер региона), которая является для него своеобразным талисманом. Ее часто можно увидеть на футболках Тимарцева, его первые треки также выходили под псевдонимом Тим 51.


В детстве Саша не отличался примерным поведением и хорошей успеваемостью, часто ввязывался в драки и доставлял немало хлопот родителям и учителям. В подростковом возрасте он увлекся рэп-музыкой и, как и многие его сверстники,  восхищался творчеством западных исполнителей.

Окончив восемь классов, Тимарцев поступил в местный торгово-экономический колледж, где освоил специальность технолога общественного питания. В 2009 году он ушел в армию, служил в медицинских войсках специального назначения, в задачу которых входило оперативное развертывание полевых госпиталей в условиях, приближенных к боевым.


Демобилизовавшись, Александр переехал в Санкт-Петербург, где познакомился с рэпером Jubilee и благодаря ему попал в питерскую рэп-тусовку. Вскоре он стал участвовать в фристайл-боях, которые устраивались в рамках импровизированного рэп-баттла «Хуяксы». Один из таких поединков Тимарцев предложил устроить в ресторане, в котором тогда работал. С этого момента за ним прочно закрепился псевдоним «Ресторатор», под которым он сейчас известен миллионам зрителей версус-баттлов.

Карьера

Идея организации профессионального рэп-баттла в России пришла в голову Александра, когда он увидел в Сети поединок Blizzard против Mark Grist, («ученик против учителя) от английской баттл-площадки «Don"t Flop».


Он стал изучать зарубежный опыт в проведении такого рода соревнований и два года спустя, благодаря знакомству с клипмейкерами из «Cuts & Scratches», ему удалось реализовать задуманное. Поначалу проект хотели назвать «Супротивъ», на славянский манер, однако все-таки решили остановиться на англоязычном «Versus», что дословно переводится как «против».

Ресторатор до того, как стал известен

Отличие нового детища от обычного баттла заключалось в том, что участники должны были заранее готовить свои выступления, от чего поединок становился еще более зрелищным и горячим. Все происходит вживую, без купюр и склеек записывается на камеру, а затем выкладывается в Ютуб. При создании «Версуса» были строго разграничены все роли и обязанности: Ресторатор занимался подбором участников и организационными вопросами, а ребята из «Cuts & Scratches» отвечали за качественную съемку и размещением на канале.


Это сейчас от желающих посостязаться в баттле нет отбоя, а тогда самым трудным было убедить известных реперов в успехе нового предприятия. Но уже первый поединок между Гарри Топором и Билли Миллиганом наглядно продемонстрировал, что у проекта впереди большое будущее. Он состоялся 1 сентября 2013 года – эта дата и считается официальным днем рождения «Версуса». В качестве основного места проведения за мероприятием закрепился бар «1703».

Абсолютной звездой «Версуса» стал непобедимый Oxxxymiron , все выступления которого вызывали бурную реакцию в Сети (первым, кто смог одолеть его, стал рэпер Слава КПСС).


К 2016 году канал «Версуса» преодолел миллионную планку подписчиков и стал приносить своим создателям немалые барыши. Отправной точкой масштабного успеха многие считают знаменитый баттл, в котором встретились не рэперы, а блогеры Юрий Хованский и Дмитрий Ларин . Видео с их выступлением собрало более 24 миллионов просмотров. Количеством просмотров, которые впоследствии собирали другие популярные выпуски Versus, были впечатлены даже организаторы крупнейших американских баттлов.

Все это позволило Ресторатору уволиться из магазина электроники, где продавал мобильные телефоны, а в его гараже поселилась последняя модель BMW (она «засветилась» в выпуске Версуса «Эльдар Джарахов VS Дмитрий Ларин). Он стал частым гостем на телевидении: в 2016 году появился в вечерней передаче Ивана Урганта , а в 2017 дал подробное интервью Юрию Дудю .

Ресторатор в «Вечернем Урганте»

Сейчас, помимо «оригинального» Versus есть две спин-оффа: Versus: Fresh Blood, где соревнуются начинающие рэп-исполнители (появился в 2014 году), а также Versus X #SLOVOSPB, где «резиденты» проекта Ресторатора встречаются с исполнителями другого баттла – петербургского «Slovo». Также существует Versus BPM: если до этого исполнители читали рэп в тишине, то в этой разновидности их речитатив сопровождается битами.

Личная жизнь Ресторатора

В 2013-м Александр женился на любимой девушке Евгении, с которой был знаком еще со времен жизни в Мурманске. В этом же году на свет появилась их дочурка Вика, а спустя еще пару лет – малыш Артур.

Настоящее имя: Александр Тимарцев
Дата рождения: 27.07.1988

Место рождения: Мурманск

Ресторатор до Версуса

Александр Ресторатор родился в Мурманске. В возрасте 8 лет мама Саши решила переехать в Санкт-Петербург вместе с сыном. С хип-хопом Ресторатор был связан с самого детства. Тогда он, как и многие его друзья восхищался творчеством западных исполнителей. Благодаря своей общительности Саша был знаком почти со всеми питерскими рэп тусовками. Но больше всего времени он проводил с Jubilee и его ребятами. Именно благодаря общению с этими парнями Саша побывал на нескольких баттлах ХУЯКСа. В сети до сих пор сохранены видео с выступлениями Ресторатора на ХУЯКСе.

Ресторатор — создатель Versus Battle

В 2013 году Ресторатор знакомится с ребятами из Cuts & Scratches с которыми они решают создать свой собственный баттл проект. Ребята долго думали над названием баттла. Изначально было 2 вариант — «Супротивъ» и «Versus». В итоге выбор пал на последний вариант. Для того, чтобы организовать первый баттл Гарри Топор vs Billy Milligan Саше сначала пришлось накопить приличную сумму денег.

На тот момент Ресторатор занимался продажей айфонов. После выхода в сеть первого выпуска Версуса Саша понял, что у баттл-рэпа есть шанс стать популярным в России. Именно поэтому Саша продолжил вкладывать накопленные деньги в начатое дело. Как мы теперь видим, Ресторатор оказался прав. За 3 года существования Versus Battle стал самой обсуждаемой темой в русском рэпе. Именно Саша Ресторатор познакомил большинство слушателей рус рэпа с баттл культурой.

Личная жизнь

Мало кто знает, но Ресторатор женат, и мало того имеет 2 детей. С супругой Евгенией Саша познакомился в 2012 году. Свадьбу пара сыграла в 2013 году, в этом же году родился первенец молодоженов — дочка Вика. В 2015 году у супругов родился сын Артур.


Благодаря Версусу Саша очень сильно обогатился. По началу Ресторатор даже не могу представить, что сможет заработать на проекте крупных денег. Но вот прошло 4 года с момента основания Versus, и что мы видим – баттл-рэп мэйнстримовое направление, а Ресторатор разъезжает на последней модели BMW.

Творчество Ресторатора

Само прозвище Ресторатор привязалось к Саше из-за того, что однажды он предложил ребятам с ХУЯКС`а провести баттл в ресторане, в котором Ресторатор работал на тот момент. Баттл в ресторане так и не провели, но прозвище Ресторатор навсегда закрепилось за Сашей.
Нужно отметить, что под этим ником Саша изредка выпускает треки, и даже имеет полноценный альбом «Пять бутылок водки» на своем счету. Так же Ресторатор записывал совместные треки с Витей Classic`ом и Сашей Скуллом.
В 2016 году Саша Ресторатор принял участие в съемках выпуска передачи Первого канала «Вечерний Ургант».

Вместе с этим артистом просматривают биографии:

Российский рэп-исполнитель, ведущий и организатор «Версус Баттла» (Versus Battle).

Биография Ресторатора

Александр Тимарцев , широко известный под пседонимом Ресторатор , родился 28 июля 1988 года в Мурманске. С юных лет увлекался хип-хопом, преимущественно творчеством западных исполнителей рэп-культуры. В 2008 году окончил в Мурманске торгово-экономической техникум, в котором учился на технолога общественного питания. В 2009-м парень отправился в армию. Там его распределили в медицинский отряд специального назначения. По окончании службы Александр обосновался в Санкт-Петербурге, ставшем для него постоянным местом жительства и творчества.

Творческий путь Ресторатора

В Питере Ресторатор, заводя знакомства с рэп-тусовками, начал свою музыкальную карьеру с выпуска собственных песен под псевдонимом Tim51. Затем тесное общение Александра с рэпером Jubilee привело его к участию в уличном фристайл-баттле «Хуякс», ставшем прототипом известной американской программы Yo Momma.

На пути к известности Александр, работавший в питерском ресторане, как-то увидел английский рэп-баттл Don’t Flop, который сподвиг его создать подобное шоу в России. Возможность этого, однако, подвернулась через пару лет. 1 сентября 2013 года на свет появился проект Versus Battle , заработавший со временем невероятную популярность в Сети и объединивший миллионы поклонников как в России, так и за ее пределами.

Ресторатор и проект Versus Battle

Вместе с клипмейкерами Cuts & Scratches, которых он повстречал на концерте американского рок-исполнителя Скотта Келли , Ресторатор некоторое время вынашивал идею создания баттл-проекта и его название. Суть Versus Battle заключалась в том, что рэп-баттлы должны проводиться между двумя МС по заранее написанным ими же текстам. По сравнению с фристайлом, по словам Ресторатора, это делает шоу более зралищным.

Ресторатор о создании проекта: «Это какой-то рандом был. Мы хотели себя занять чем-то, решили делать баттл. Парни понимали, как все это можно снять. Было ли сложно? Сложно не было - сели на велосипед и поехали. У кого-то не получается так, у кого-то яйца перевешивают, а у нас все нормально с этим оказалось».

Сперва проект никак себя не окупал и не приносил его создателем никакого заработка. Поэтому, пока шоу развивалось и набирало популярность, Александр какое-то время трудился директором магазина по продаже ай-фонов. Но пришлось уволиться, поскольку проект стал требовать от Ресторатора всё большего участия. Прорывным моментом в развитии Versus Battle можно считать весну 2016 года, когда состоялся баттл рэперов Хованского и Ларина, видео с выступлением которых набрало в Сети свыше 20 миллинов просмотров и добавило проекту десятки тысяч подписчиков. А с февраля 2017-го Versus Battle стал платить участникам баттлов.

Ресторатор: «Нам стало стремно, что мы выигрываем, а они ничего не получают. Нам нужно проявление лояльности с их стороны, поэтому баттл может стать все-таки работой в будущем. Мы будем увеличивать суммы, но при возможности. Сейчас там все получают одну сумму. То есть это 20 000 рублей. Если какой-то артист слишком «непереговорчив, то мы можем поднимать суммы - в зависимости от того, какой фидбэк получим...»

По мнению Ресторатора, одними из лучших баттловиков являются Oxxxymiron и Rickey F .

Помимо своего детища, ресторатор не забывает и о том, что он рэп-исполнитель. Так, в 2015 году он выпустил полноценный релиз под названием «Пять бутылок водки», вобравший в себя шесть треков. В 2016 году презентовал свои очередные творения: «Я Иду» и «Вин-Чунь», написанные в тандеме с MFaTLee, и релиз трека « Копия», созданный вместе с Лехой Медью.

В том же 2016-м Ресторатор, популярность которого продолжила набирать обороты, стал гостем шоу Первого канала « Вечерний Ургант », а в 2017-м дал интервью видеоканалу Юрия Дудя . При этом сам рэп-исполнитель заявил, что не любит находиться в фокусе событий и приковывать внимание к своей персоне.

Ресторатор: « Я хотел бы, чтобы меня вообще не узнавали. Я не люблю внимания людей. Если я где-то в фастфуде жру бургер, то думаю о том, чтобы не измазаться, потому что люди смотрят, заглядывают в рот...»

В 2017 году Versus Battle провел один из самых известных поединков в современной российской рэп-культуре: баттл между Оксимироном и Гнойным , набравший более 9 млн. просмотров в первые же сутки после публикации.

Личная жизнь Ресторатора

В 2013 году Александр женился. Его супругой стала Евгения Тимарцева . У пары родилось двое детей: в 2013 году - дочь Виктория, в 2015 году - сын Артур.

Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал об открытии своего собственного ресторана. Однако ресторанный бизнес - дело хлопотное, очень тонкое и имеет много нюансов и хитростей. Кстати, в Европе ресторатор - это очень почетная специальность. Чтобы ее освоить, необходимо обучиться многим навыкам и получить огромный объем знаний.

Кто такой ресторатор?

Основатель или владелец сети или одного ресторана называется ресторатором. Это предприниматель, который разработал и основал его в соответствии с ней. Ресторатором называют не только владельца этого заведения общепита, но и менеджера. При этом он должен быть не только хорошим управленцем, но и креативной личностью, прекрасным психологом и эстетом. Конечно же, также должен обладать талантом маркетолога и пиарщика. Он должен относиться к своему ресторану не как к заведению общепита, а как к особому месту, куда приходят люди, чтобы получить массу незабываемых впечатлений, приятно провести время и отдохнуть, отведав что-нибудь оригинальное и новое. Достижению нужного результата должны способствовать и оригинальный интерьер, и безупречное обслуживание, и эксклюзивная сервировка, и невероятно вкусные и необычно оформленные блюда, и располагающая к отдыху и появлению аппетита музыка, и многое другое. Естественно, что ресторатор - это профессия более чем творческая, хотя многим кажется, что главное в этом деле - умение разбираться в кулинарных тонкостях. Не случайно многие опытные рестораторы свои заведения сравнивают с театром, себя - с режиссёром-постановщиком, а посетителей и официантов - с актёрами. Вот кто такой ресторатор! Не правда ли, прекрасная профессия?

Качества, которыми должен обладать ресторатор

Оказывается, существует целый перечень качеств, которыми должен быть наделен человек, желающий основать свой ресторанный бизнес или стать во главе уже готового ресторана. Вот они:

  • креативное мышление;
  • организаторские способности;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • ответственность и обязательность;
  • крепкое здоровье;
  • богатое воображение;
  • умение руководить;
  • желание доставлять другим удовольствие и т. д.

Если вы желаете открыть собственный ресторан, то присмотритесь к себе: обладаете ли вы многими из этих качеств? Если нет, то вам лучше подыскать для себя хорошего менеджера, обученного такой профессии, как ресторатор. Это, поверьте, будет лучшим выходом из положения.

Задачи ресторатора

Конечно же, основная цель ресторатора - организовать свое дело таким образом, чтобы оно приносило доход. Для этого нужно, во-первых, привлечь клиентов, ну а затем произвести на них такое впечатление, чтобы они пожелали стать постоянными посетителями заведения. И насколько бы ни была привлекательной обстановка, как бы ни были вежливы сотрудники, однако самой главной "фишкой" любого ресторана является кухня. А это значит, что ресторан должен иметь высокопрофессионального ресторатора не обязывает его быть прекрасным кулинаром, однако он должен обладать тонким чутьем в выборе шеф-повара и других членов коллектива, естественно, в соответствии с концепцией ресторана.

Где учиться на ресторатора?

В России, в особенности в крупных городах, существует большое количество ресторанов различной категории, от класса люкс до простых забегаловок. Тем не менее, нет ни одного государственного вуза, где бы желающие могли получить профессию ресторатора. Однако люди, которые желают освоить эту специальность и стать профессионалами, могут довольствоваться образованием в параллельных областях, например, выбрать специальности "Туризм", "Соцкультсервис и туризм", "Экономика и управление на предприятии", "Экономика и управление предприятиями туризма" и др. Вообще-то, те, кто решил серьезно заняться этим делом, для получения диплома отправляются за границу. В мире множество серьезных вузов, в которых специальности ресторатора придается куда большее значение, чем в наших отечественных. Если многие местные предприниматели при открытии собственного ресторана руководствуются своим внутренним чутьем или теми знаниями, которые получили при посещении ресторанов за рубежом, то в Европе, Америке или Восточной Азии (Китае, Таиланде, Японии и др.) к данному виду бизнеса относятся намного щепетильнее. Рестораном не может управлять человек, который не обладает достаточным уровнем знаний.

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

Повар и ресторатор

Вообще-то, ресторан достигает наивысших результатов и получает звезду "Красного гида Мишлен", когда ресторатор и шеф-повар составляют крепкий союз и действуют в интересах заведения. Однако истории известно также множество случаев, когда шеф-повар, не довольствуясь своим положением в ресторане и накопив достаточно средств и знаний, решал открыть свой собственный ресторан. Конечно же, многие талантливые повара понимают, что успех ресторана во многом зависит от их умения готовить. Конечно, в этом есть доля истины, однако благополучие ресторана зависит не только от вкусной еды, которую подают в данном заведении. Для того чтобы заведение процветало, важны очень многие детали, в том числе и мелочи. Поэтому шеф-повар, который решил уйти из ресторана и основать свой собственный бизнес, должен быть внимательным не только в отношении вкусовых качеств еды, но и относительно всех деталей по ведению хозяйства. Набравшись достаточного опыта, он может уйти в свободное плаванье и открыть свой небольшой ресторанчик. Однако, как правило, через некоторое время шеф-поварам надоедает заниматься административной и управленческой деятельностью, и тогда им на помощь приходит дипломированный ресторатор. Это оптимальный вариант для благополучного функционирования ресторана, ведь каждый должен заниматься именно тем делом, в котором лучше разбирается.

Известные рестораторы прошлого

Французы утверждают, что первый в мире ресторан был основан на их земле, испанцы же твердят обратное, однако, согласно достоверным источникам, самый первый в мире ресторан был китайским. Там же было изобретено ресторанное меню. Тем не менее, родиной настоящих изысканных заведений для приятного времяпрепровождения и приема пищи все же нужно считать Францию. В этой стране кулинария приравнена к видам искусства, а искусные повара считаются поэтами. Наиболее знаменитыми рестораторами прошлого являются Робер, Борель, Биньон, Бовилье, Риш и другие. Как видите, многие из них французы.



Читайте также: