Ни в одной стране мира манную кашу не едят, только в России! И вот почему. Манная каша: польза и вред для ребенка

Манная каша, пожалуй, стала самой распространенной кашей на постсоветском пространстве. Первой кашей грудничков была именно манная. Ее давали детям дома, в детском саду и в школьной столовой. А теперь поколения, выросшие на манной каше, столкнулись с тем, что педиатры категорически запрещают вводить в рацион питания малышей манку. Оказалось, что любимая каша из детства очень вредная. А диетологи не перестают твердить, что манная каша – замечательный и полезный диетический продукт.

Состав манной каши

Манная крупа представляет собой продукт переработки пшеничных зерен. Она содержит большое количество крахмала (около 60%), клейковины (глютена). Также в ее состав входят витамины В1 и В2, РР, Е, белок, углеводы и минеральные вещества (железо, магний, фосфор, кальций, натрий). Манная крупа богата насыщенным фосфором фитином.

Полезные свойства манной каши

Польза манной каши несомненна с точки зрения диетологов. Это единственная из каш, которая переваривается, усваивается и всасывается в нижнем отделе кишечника. На своем пути к этому отделу манная каша собирает всю слизь со стенок кишечника, лишний жир. Такие ее свойства оказывают чрезвычайно благоприятное воздействие на самочувствие людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же, манная каша очень быстро готовится, а, значит, сохраняет в своем составе все витамины и полезные вещества.

Благодаря крахмалу и низкому содержанию клетчатки манная каша очень сытная. Поэтому она незаменима для организма в послеоперационный период или при сильном истощении. Манная крупа, вопреки распространенному мнению, - низкокалорийный продукт. Ее калорийность достигается благодаря молоку и сахару, которые чаще всего используют для приготовления каши. В диетических целях манную кашу лучше варить на воде и без сахара.

Манная каша – идеальный продукт для питания во время безбелковой диеты, соблюдение которой необходимо, например, при почечной недостаточности. Благотворное влияние она оказывает и на организм пожилых людей, так как препятствует активному всасыванию витаминов. Это помогает избежать излишней минерализации костей, связок и кровяных телец, предупреждает развитие рака толстой кишки.

Вред манной каши

Как это ни печально, но манная каша вредна для маленьких детей. То, что полезно взрослому организму, оказалось совершенно неприемлемо для детского. Содержание большого количества клейковины в манке способствует развитию у детей аллергических реакций. К тому же это провоцирует развитие такой наследственной болезни как целиакия. Индивидуальная непереносимость глютена возможна как у детей, так и у взрослых. Определить ее можно по таким симптомам, как боли в связках, диарея, анемия, появление экзем и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Устранить неприятные последствия проявившейся непереносимости клейковины можно при помощи специальной трехнедельной диеты. Как правило, подобные аллергические реакции проявляются только в младенчестве и с возрастом проходят. Глютен, проходя по кишечнику, собирает в нем слизь. Для ребенка это грозит существенным истончением слизистой оболочки, что вызовет нарушения процессов всасывания питательных веществ и витаминов.

Содержание в крупе фитина значительно сокращает способность детского организма усваивать кальций, витамин D и железо. А это крайне губительно для растущего организма. При нехватке кальция паращитовидные железы буквально отбирают его у костей, которые как раз активно формируются. Дефицит витамина D приводит к возникновению рахита и снижению иммунитета. Пострадать от этого может и нервная система, результатом неполадок в которой могут стать частые судороги. Недостаточное поступление в организм железа приводит к появлению частых простудных заболеваний, хроническому насморку и склонности к респираторным заболеваниям в школьные годы.

Входящие в состав манной крупы углеводы – это слишком тяжелый элемент для формирующегося кишечного тракта грудного ребенка.

Вводить в детский рацион питания манную кашу лучше после года. Одна порция каши в неделю не нанесет уже окрепшему организму вреда. А если добавить в нее вместо сахара мед, орехи и свежие фрукты, то каша станет еще и самой настоящей кладовой витаминов. Для взрослого же организма каша в разумных количествах принесет только пользу.

Чем полезна манная каша взрослым и детям, знают все, ведь эта густая, наваристая каша была важнейшим блюдом в рационе. Ее подавали на завтрак в каждой семье, и вкус молочной манной каши до сих пор ассоциируется у многих с детством. Манка всегда была показателем пользы, и для многих она остается любимым блюдом. Приготовление этой каши осуществляется по особой технологии. Ее соблюдение очень важно, так как пренебрежение чревато не только появлением ненавистных комков в этом ароматном блюде, но и может стать причиной потери всех полезных веществ, которые содержит манная крупа. В последнее время, манка стала менее востребованной, и на смену ей пришли злаки, которые прочно закрепили за собой звание полезного продукта.

Но стоит ли отказываться от нее? Чем манка полезна? Эти вопросы до сих пор мучают многих мам, которые никак не могут подобрать полезный завтрак для своего ребенка. Манная каша действительно может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить, но можно ли считать ее полезной – спорный вопрос. Многие специалисты утверждают, что ничего полезного в ней нет, и ее потребление даже наоборот – очень вредно. Другие же утверждают, что манка – кладезь полезных веществ, и ее можно есть сколько угодно без вреда для здоровья.

Состав манной крупы

Манная крупа производится из пшеницы. В зависимости от сорта манки, крупа бывает: Т (из твердых пород), М (из мягких пород) и МТ (смешанных пород). Основное отличие манки от других пшеничных злаков – небольшой размер, всего 0,5 мм в диаметре в среднем. Маркировка крупы определяет ее свойства. Например, марка «Т» отлично подойдет для приготовления сладких каш, добавления в фарш и приготовления супов. Марка «М» имеет вязкую структуру, поэтому подойдет для запекания и приготовления выпечки. Оптимальным вариантом для приготовления блюд является каша маркировки МТ, поскольку она обладает достаточно вязкой текстурой, но при этом рассыпчата и ароматна.

Что представляет собой сабельник?

Польза манки определяется ее составом. Эта крупа содержит углеводы (70 мг), белки (10 мг) и жиры (1 мг) в 100 граммах. Также в ней содержатся пищевые волокна, вода, витамины и микроэлементы. В составе манной крупы содержатся витамины В, Е, РР. Она богата на органические вещества и микроэлементы. Очень много в манке железа, цинка, хлора. Каша обладает небольшой калорийностью – 80 ккал. Сама по себе крупа безвкусна, поэтому при приготовлении блюд в нее добавляют масло, сахар и соль, что может повлиять на ее калорийность. Крупа назначается людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки. Ценность манки заключается в ее сытности. Она очень хорошо насыщает и утоляет голод, особенно, если добавить в нее немного сливочного масла, которое придаст ей большей энергетической ценности. В ней содержится достаточно большое количество углеводов, поэтому она может стать отличным источником энергии на весь день.

Полезность манки вызывает много сомнений, поскольку эта каша в большей степени состоит из крахмала. Нельзя сказать, что крахмал очень полезен для здоровья, но помимо него в крупе содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Необходимо понимать, что данное блюдо полезнее, когда оно приготовлено по правильной технологии, то есть когда манная крупа запарена или приготовлена на пару. Если ее отварить или переварить до состояния однородной массы, то такая каша манная чем-то полезна для организма не будет, разве что нормализует деятельность кишечника.

Но при термической обработке все крупы теряют часть своей пользы, поэтому крупа нам всем известна как вкусная каша, приготовленная на молоке. Именно сочетание молока и крупы делает эту кашу очень полезной. В такой каше содержится кальций, железо и магний – все, что необходимо для нормального развития ребенка и для обеспечения жизнедеятельности взрослого. Полезна ли манная каша взрослым – несомненно. Она является отличным источником микроэлементов и витаминов, обладает вязкой, обволакивающей текстурой и легко усваивается организмом. Она не только станет отличным источником энергии, но и избавит от усталости и сонливости в течение дня. Одна тарелка манки с утра – залог высокой продуктивности на весь день.

Чем и почему вредны эфирные масла

Каша, приготовленная на воде, без соли, сахара и масла – полезнее еще больше. Это обусловлено отсутствием вкусовых веществ, которые в какой-то степени негативно влияют на организм. Такую кашу рекомендуют людям, перенесшим операцию, для восстановления работы кишечника. Отвечая на вопрос, чем полезна манка, можно выделить следующие полезные свойства:

  • восстанавливает деятельность кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • обогащает организм железом;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит токсины;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет.

Она также улучшает работу сердца, помогает восстановиться печени и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Крупа обладает детоксикационным и обволакивающим свойством, поэтому помогает вывести шлаки и токсины из организма. Ее употребление полезно для людей, страдающих от низкого гемоглобина, так как манка содержит большое количество железа.

Вред манки

Вред манной каши – понятие относительное. До сих пор не было установлен, что есть манку категорически нельзя или что она способствует развитию серьезных патологий, поэтому никакой опасности для здоровья она не представляет. Тем не менее, каша имеет ряд рекомендаций по ее употреблению.

  1. Не рекомендуется есть большое количество манки или есть одну лишь кашу длительное время. Если есть ее больше одной порции в день, то есть риск вымывания из организма полезных веществ, в частности кальция. Именно поэтому детям рекомендуется манная каша на молоке, поскольку молоко способно восполнить потерю кальцию и предотвратить ухудшение состояние костей и мышц.
  2. Также, каша содержит больше количество вредного вещества – глютена. Если превышать потребление больше одной порции в день, то это вещество может накопиться в организме и стать причиной развития заболеваний ЖКТ и печени.
  3. У некоторых людей есть непереносимость глютена, вследствие чего развивается заболевание целиакия. Оно сопровождается истощением стенок кишечника и снижением усвоения полезных веществ. Вследствие данной патологии развиваются: аллергия, анемия, дисбактериоз и т.д.

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

польза и вред гречневой каши

Польза манной каши для детей

  1. Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  2. Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
  3. С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
  4. Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  5. Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.

Польза и вред манной каши для беременных

  1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
  2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
  3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
  4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
  5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
  6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
  7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

польза и вред мюсли

Польза манной каши для женщин

  1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
  2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
  3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
  4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

польза и вред гороховой каши для здоровья

Польза манной каши для мужчин

  1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
  2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
  3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.

Манная каша для диабетиков

  1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
  2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
  3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред манной каши

  1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
  2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
  3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.
  4. Такой эффект достигается за счёт особого фермента - фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.
  5. За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.

Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

польза и вред льняной каши

Видео: как варить манную кашу

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе. О том, справедливо ли забыта манная каша, о вреде и пользе этого блюда, мы предлагаем почерпнуть из этой статьи.

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Манная каша имеет следующие целебные свойства:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости.

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Полезные свойства манки для здоровья человека

Давайте же узнаем, за какие лечебные свойства стоит уважать манку. А этих свойств, оказывается, совсем немало.

Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:

  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка;

Польза для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

Польза для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Польза для детей

Большинство современных врачей не считают манку идеальным блюдом для наших детей, как это было ранее. Еще 20 лет назад именно с манной каши начинался первый прикорм для грудничков, именно ее ели на завтрак все дети «страны Советов». Скормить ребенку именно эту, многим детям ненавистную кашу, считалось вершиной полезности для ребенка. Известные слова «за папу, за маму» прочно укоренились в нашей голове. Именно с манкой у большинства из нас связано воспоминание о детских садах, школах, больницах.

Ниже рассмотрим причины, по которым манная каша считается сейчас вредной для постоянного употребления детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.

Польза манной каши при похудении

Манная крупа считается калорийным продуктом, мало используемым при похудении. Но грамотное использование манки допустимо и при диетах, когда основной целью служит сброс лишних килограммов.

Приведем вариант диеты, позволяющей сбросить 4-5 килограммов за неделю.

Вариант низкокалорийной диеты на манной каше

При этой диете применяется одинаковое каждодневное меню. Для этого трижды в день (за завтраком, обедом и ужином) используется лишь манная каша, но с добавлениями в виде фруктов или сухофруктов.

Для еды используется манка, которая готовится на молоке с 2,5% жирностью из расчета 2 столовые ложки манки на 2 стакана молока.

  • Завтрак: тарелка манной каши плюс один фрукт (любой) с весом около 100 граммов.
  • Обед: тарелка манной каши плюс четыре сухофрукта (на выбор).
  • Ужин: тарелка каши плюс одна столовая ложка сгущенного молока.

Во время диеты полезно выпивать побольше жидкости (минералка без газа, очищенная вода) и несладких напитков типа свежевыжатых овощных или фруктовых соков, кислых морсов. Чай и кофе ограничиваются до 3 чашек в день. Другие продукты при данной диете не употребляются.

Манная диета считается щадящей. Она не провоцирует обострение хронических недугов и не является большим стрессом для организма. Однако эффект похудения при этой диете превосходит ожидания.

Польза и вред при беременности

Манка при беременности менее предпочтительна для будущей мамочки, чем овсянка, гречка или пшенная крупа. Диетологи предупреждают о высокой калорийности данной крупы и о наборе лишнего веса при частом употреблении.

Плюсом употребления манки при беременности является ее свойство не раздражать желудок и кишечник, что особенно важно при токсикозе первой половины беременности. Кроме того, часто у беременных обостряются все их «спящие» хронические недуги, в т.ч. желудочно-кишечные. Поэтому применение манной каши при беременности оправдано, особенно если к ней добавляются добавки в виде зелени, ягод или сухофруктов.

Польза манной каши на молоке

Манная каша на молоке обладает высокой калорийностью, особенно если для варки используется цельное молоко, сахар и сливочное масло.

Такая каша применяется в диетическом питании для людей с заболеваниями органов пищеварения или хронической почечной недостаточностью. Использование данного блюда для каждодневного рациона не рекомендуется из-за высокой калорийности насыщения организма «пустыми» калориями.

При панкреатите

Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.

При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.

При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.

В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.

При гастрите

Польза манной каши для больных гастритом несомненная.

Она так воздействует на организм больного:

  • обволакивающем действии на желудок;
  • очищающем действии от токсинов и шлаков органы пищеварения;
  • заживлении микротравм желудка и кишечника;
  • профилактике злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.

Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

При диабете

Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.

  • Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
  • Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.

Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.

Вред и противопоказание манной каши для человека

Манная каша не является излюбленным блюдом современных врачей-диетологов. Напротив, повсеместно можно найти информацию о вредности этого продукта. Разберемся, какие именно вредные свойства приписывают манной каше современные врачи.

Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.

Как лучше всего употреблять манной каши в пищу?

Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.

Нормы употребления манной каши в пищу

Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.

Подведем итоги о пользе манной каши

Итак, манная каша не является фаворитом на современном столе. Но не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.

Поэтому, не стоит напрочь забывать о манной каше, любимейшем ежедневном блюде многих поколений.

Новости, которые помогают!

Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.

Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.

Необычная крупа

Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.

Помимо традиционных каш, манку используют в других десертах – пирогах, оладьях, суфле, пудингах и муссах. Именно из манки делается знаменитая гурьевская каша – традиционное русское блюдо, появившееся в начале XIX века. Готовят ее по особому рецепту: пенки от сливок перекладывают вареной на молоке кашей, перемешанной с измельченными орехами. До готовности блюдо доводят в духовке. Подают этот потрясающий национальный десерт, украсив его сухофруктами или полив вареньем.

Используют манку и в несладких первых и вторых блюдах. Из нее делают клецки, добавляют в запеканки или биточки. Можно посыпать манку в мясной фарш, она не даст соку вытечь и сделает котлетки пышными и сочными.

Что хорошо для взрослых…

Полезна ли манная каша? Вопрос очень спорный. Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.

Манная каша – практически стопроцентные углеводы. Она легко переваривается и дает организму много энергии. Тарелка манной каши хороша с утра, чтобы день прошел энергично и до обеда есть не хотелось.

Другая особенность манной каши – отсутствие в ней клетчатки. Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.

Но от манки стоит воздерживаться тем, кто страдает от частых запоров. Отсутствие клетчатки и большое содержание клейковины в манной каше негативно сказываются на пищеварении. Есть также категория взрослых людей, имеющих аллергию на глютен (клейковину), для них употребление манки, как и выпечки из белой муки, также недопустимо.

…то вредно для детей

Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Она совершенно не подходит для первого прикорма. Для этих целей лучше взять рисовую или кукурузную кашку.

Манка менее богата витаминами и минералами, чем другие каши. А глютен часто вызывает аллергию и негативно влияет на стенки пищеварительного тракта малыша, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Манная каша до года может стать причиной запоров или, наоборот, диареи.

Часто обозначается еще одна опасность манки для детей – наличие в ней фитина. Это фосфорорганическое химическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Избыток фитина в организме приводит к тому, что кальций усваивается значительно хуже. Он также способствует выведению других полезных минералов – цинка, железа, магния.

На самом деле фитин содержится в оболочках цельных злаков и после переработки очищенного зерна в манку его концентрация значительно уменьшается. Поэтому тарелка–другая в неделю манной кашки не нанесет вред ни взрослым, ни детям старше года.

Полностью исключать манку из рациона подросшего ребенка не стоит, особенно если он любит эту кашу. Для школьников будет даже полезно насытиться энергией с утра. Главное, чтобы рацион ребенка в любом возрасте был разнообразным.

Кашка с пылу с жару

Любая бабушка расскажет вам, как правильно варить манную кашу. В каждой семье свой рецепт и свои предпочтения – каша густая или жидкая, на молоке или смеси молока или воды. Есть интересные рецепты, когда в качестве жидкой составляющей берут бульон (мясной, овощной или грибной) или ягодные соки (морсы).

Чтобы приготовить кашу средней густоты, на одну порцию возьмите стакан жидкости и 1,5 столовые ложки крупы. Если хотите кашку гуще, увеличьте количество крупы, если жиже, – соответственно, уменьшите. Вот несколько вариантов, как правильно приготовить манную кашу:

  1. Традиционный способ приготовления: довести почти до кипения молоко (или воду), посолить и посахарить по вкусу. В жидкость, которая вот-вот закипит, всыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как вариант – рассыпать крупу из ложки по всей поверхности молока, а затем активно мешать. Варить 3–4 минутки, не дольше, иначе польза манной каши еще снизится. Дайте отдохнуть готовой кашке под крышкой и полотенцем еще минут 7. Подать с кусочком сливочного масла, медом, вареньем, сухофруктами или ягодами.
  2. Современные повара предлагают другой вариант: смешать в кастрюльке холодную жидкость, манку, соль и сахар. Затем поставить на огонь и варить до готовности, непрерывно помешивая венчиком. Такой прием поможет избежать ненавистных комочков.
  3. Манная каша-пудинг готовится так: на разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда оно разойдется, всыпает 3 столовые ложки манной крупы и прогреваем, помешивая, пока крупа не пожелтеет. Отдельно необходимо вскипятить пол-литра молока, добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Горячее молоко вливаем в сковороду, хорошо перемешиваем и варим три минутки. Затем оставляем кашу под крышкой минут на 10. В результате получается довольно плотный пудинг, который можно подать с джемом или сметаной.
  4. Для ценителей технического прогресса – манная каша в мультиварке. В чаше смешиваем 80 г манки, 480 мл молока и 240 мл воды. Добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, кусочек сливочного масла (зависит от вкусового предпочтения). Размешайте ингредиенты, установите режим «Молочная каша».
  5. Напоследок интересный рецепт приготовления манной каши на клюквенном морсе в духовке. Из 100 граммов клюквы выжать сок. Выжимки залить 165 мл воды и прокипятить. Отвар поцедить, смешать с соком, добавить сахар. Когда сироп закипит, всыпать 50 граммов манки и заварить кашу. Вылить заготовку на противень и поставить в духовой шкаф минут на 10. Затем остудить, нарезать на порции. Подавать лучше, посыпав сахаром.

Считаем калории

После таких вкусных рецептов вернемся на землю: такая манная каша, калорийность которой зависит от жирности молока, наличия сахара, масла или джема, мягко говоря, не диетический продукт.

Сама по себе манка умеренно богата энергией – калорийность 100 граммов каши на воде – около 100 ккал. Если сварена манная каша на молоке, калорийность будет зависеть от жирности взятого молока.

Для тех, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять манной кашей на завтрак (в обед и вечером есть ее и вовсе не стоит). Готовьте себе такую кашку не чаще раза в неделю. Чтобы уменьшить калорийность не в ущерб вкусу и пользе, варите ее на смеси молока и воды. Хорошая идея – добавить в кашу немного корицы, которая стимулирует пищеварение. Чтобы не набрать лишних килограммов, подавайте кашу не с маслом, а с медом, свежими ягодами и фруктами или сухофруктами.

Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками. Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими. Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

Манная каша - что это?

Манная крупа - это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:

  • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
  • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
  • смешанный вид (маркировка «МТ»).

Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.

Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

Состав

Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в манной крупе

Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

Таблица: сравнение пищевой ценности манной крупы и молочной манной каши

Польза

Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней. Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание - глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года. Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D. Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге - угроза развития рахита, спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

Сколько манной каши можно есть

Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

Дети старше 3 лет могут есть манку 2 - 3 раза в неделю с разными вкусными добавками - фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

Нюансы употребления

Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

Манная каша во время беременности

Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

  • хорошо усваивается и не даёт тяжести и чувства переедания;
  • служит дополнительным источником калия;
  • даёт много энергии.

Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

Продукт во время грудного вскармливания

Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа. Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами. Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

Прикорм

Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года. До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества - не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.

Манная каша полезна, если давать её ребёнку в12 умеренных количествах

Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

Можно ли есть манку при диабете

Сахарный диабет - заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней. А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

При панкреатите

Панкреатит - заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность - это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

При гастрите

Воспаление желудка - а именно это происходит при гастрите - требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

  • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
  • уходят болевые ощущения;
  • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
  • помогает очищению желудка и кишечника.

Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати - она насытит организм даже маленьким количеством.

Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

Манка при колите, запорах и поносах

Колиты могут сопровождаться нарушением стула - запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

В диете при ротавирусе и отравлениях

Ротавирус или желудочный грипп - заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети. В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша - один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни. При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

Каша должна быть сварена на воде.

Может ли быть аллергия на блюдо

Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

  • запор и частое мочеиспускание;
  • кожные высыпания с покраснением и зудом;
  • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
  • вялость, беспричинная раздражительность.

Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

Диеты для похудения на манной крупе

Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша - это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.

Диета на манной каше эффективно уменьшает объём талии и снижает вес

Диета на манке предполагает ежедневное употребление 600 – 750 г манной каши без молока, соли и сахара, разбитые на три приёма. На завтрак и обед можно дополнительно съедать фрукты, а на ужин - чайную ложку мёда. При возникновении во время диеты запора можно съесть небольшое количество листового салата или заменить вечернюю кашу салатом из свежих овощей. Манную кашу разрешено включать в диету по Дюкану, но только на этапе «Закрепления» и «Стабилизации». Крупой можно заменять муку в пудингах или кексах.

Самая любимая бабушками манная каша до года - самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше.А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков.Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году.Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый.В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы.Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

СЛОВО В ЗАЩИТУ

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Алена Парецкая

врач-педиатр

P.S. Приобрести детское питание на нашем сайте Вы можете

Раньше мы даже не задумывались над тем, полезна ли каша манная. С детства каждый из нас привык поглощать тарелку сладкой манки на завтрак. И если мама дома могла варить это блюдо не часто, то вот в детских учреждениях и у бабушки в гостях оно было неотъемлемой частью еженедельного рациона. Давайте поговорим о пользе и взрослых.

Из чего делают манку?

Представляет собой не что иное, как очищенные молотые зерна пшеницы. Если внимательно прочесть инструкцию на упаковке крупы, можно заметить маркировку, указывающую на сорт зерна. Не знаете, полезна ли каша манная? Покупайте крупу с маркировкой «Т» (твердые сорта пшеницы), ведь именно такому продукту отдают предпочтение диетологи.

Польза каши для взрослых

Чтобы узнать о том, полезно ли представленное блюдо, необходимо ознакомиться с составом продукта, энергетической ценностью и влиянием на организм. В манке содержатся калий, фосфор, натрий, цинк, кальций и железо, а также витамины группы В и Е. Но чтобы наверняка узнать, полезна ли манная каша взрослым, необходимо сделать сравнительный анализ с составом каш, сваренных из других круп. Так, в сравнении с гречневой, геркулесовой или рисовой, наша каша достаточно бедна микроэлементами. Некоторые радикально настроенные диетологи и вовсе называют манку пустым продуктом. Это, разумеется, не так. Просто она несколько уступает по питательной ценности другим крупам.

Продолжаем узнавать, полезна ли каша манная. Манка практически на 100 % состоит из переваривается, насыщая организм энергией. Ввиду этого врачи рекомендуют поглощать продукт людям с ослабленным пищеварением либо пациентам в при восстановлении. Манная каша не утруждает пищеварение и за счет своей мягкой, нежной структуры хорошо обволакивает стенки желудка. Но задерживаться в нем более 2 часов продукт не в состоянии, так как напрочь лишен клетчатки. Показано блюдо при сахарном диабете, а также с целью очищения стенок кишечника от слизи.

Кто не должен иметь в рационе представленное блюдо?

Теперь узнаем, полезна ли манная каша при беременности и кому лучше воздержаться от употребления продукта. Противопоказаний в период вынашивания плода не выявлено, за исключением тех случаев, когда будущая мама имеет индивидуальную непереносимость глютена (клейковины). Именно в связи с повышенным содержанием упомянутого вещества блюдо не рекомендуют лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также запорами.

Калорийность манной каши

Полезна ли манная каша на завтрак? Диетологи в этом случае дают утвердительный ответ. Употребив с утра тарелку каши, человек легко может «продержаться» до обеда, однако в таком случае необходимо понимать, что различные добавки делают блюдо еще более насыщенным. Так, сваренной на воде, едва доходит до 100 ккал на 100 грамм продукта. Если включать в масло, сухофрукты или мед, то соответственно, увеличится. Специалисты рекомендуют не добавлять в кашу сливочное масло. Гораздо полезнее сдобрить готовое блюдо ложкой меда или фруктами. Получается очень вкусно и полезно.

Полезна ли манная каша детям до года: оценка экспертов

Со взрослыми разобрались, теперь рассмотрим влияние манной каши на детский организм. Начнем с младенцев. Как известно, с 6 месяцев малышам рекомендовано вводить прикормы, в том числе детские кашки. Врачи предостерегают от использования в качестве прикорма манки, ведь она содержит глютен, негативно влияющий на неокрепший желудок крохи. Если родители станут кормить малютку манной кашей, с уверенностью можно констатировать, что ворсинки тонкого кишечника будут повреждены, что станет причиной запоров либо, напротив, диареи. Скудное содержание витаминов и микроэлементов также является явным минусом продукта. Именно поэтому педиатры категорически против введения в рацион детей до года такого блюда, как манная каша. А рекомендуют специалисты начинать прикорм с рисовой или кукурузной кашки.

Полезна ли манная каша детям? Влияние фитина на усвоение витаминов

Рассматривая вопрос об употреблении продукта подросшими детьми, специалисты отмечают, что особого вреда он нанести не может. Однако манка содержит фитин - фосфорорганическое химическое соединение, наблюдающееся в оболочке пшеничного зерна. После обработки пшеницы концентрация фитина в крупинках резко возрастает. Само по себе ничего опасного вещество, практически приравненное по свойству к витаминам, не несет. Вредна лишь повышенная концентрация его в организме. В таком случае ребенок будет хуже усваивать кальций, что приведет к торможению роста. А вот магний, цинк и железо способны не усваиваться, а, напротив, выводиться из организма.

Чтобы не было перенасыщения редким химическим соединением, диетологи рекомендуют детям после года еженедельно съедать не более двух тарелок манной каши. В идеале можно ограничиться и одной. Дети любят манку, она хорошо насыщает их энергией и очень вкусна. Поэтому совсем исключать блюдо из рациона непосед и сорванцов не стоит.

В этой статье мы обсудили, полезна ли каша манная, теперь пришло время узнать секреты приготовления её у наших бабушек.

  • Что делать, чтобы избежать комков, образующихся при варке? Существует не один способ приготовления однородного состава. Так, манку можно заложить в холодную воду, сдобрить солью и сахаром и поставить кастрюлю на огонь. Если регулярно помешивать содержимое, пока оно не закипит, то комочков наверняка удастся избежать. По другому способу крупинки засыпают в кипящую воду или молоко очень тоненькой струйкой, равномерно распределяя по поверхности и перемешивая.
  • По причине того, что каша варится сравнительно недолго (не более 4 минут), после выключения огня завтрак накрывают крышкой, а кастрюлю укутывают кухонным полотенцем.
  • Из манки можно приготовить вкусный пудинг. Для этого в сливочном масле обжаривают 3 столовые ложки крупы до характерной желтизны, затем прямо в сковороду вливают ½ литра отдельно вскипяченного молока. Добавляют ванилин или сахарный песок, иногда соль. Если уваривать на сковороде состав еще 3 минуты, то получится довольно плотный и густой пудинг, который хорошо подавать к столу со сметаной или фруктовым джемом.
  • Лучше всего готовить завтрак на смеси воды и молока. Если желаете получить кашку средней консистенции, используйте крупу в пропорции 1,5 столовой ложки на стакан жидкости. Те, кто любят манную кашу пожиже, ограничатся одной ложкой, а те, кто погуще - двумя.
  • Помните, что по мере остывания плотность готового блюда увеличивается. Дети едят медленно, поэтому не варите для них слишком густую кашу.

Варианты блюда

Существуют различные интерпретации в плане использования жидкостей для «основы» манной каши. Не совсем широко, но все же распространено для этих целей применение овощного, мясного либо грибного бульона, а иногда и ягодного сока (морса).

Сегодня хозяйки с удовольствием готовят завтрак в мультиварке, а также в духовке на противне. Чтобы приготовить манную кашу в жарочном шкафу, необходимо подготовить отвар из 100 граммов свежей клюквы. На 200 мл клюквенного морса берут 50 грамм манки и немного сахара. Сначала состав доводят до кипения в кастрюле, а затем выливают недоваренную кашу на противень и отправляют в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол остужают и разрезают на порционные куски, как омлет.

Приятного аппетита!



Читайте также: