Почему когда грустно хочется сладкого. Занятия умственным трудом и большой расход энергии. Как справиться с постоянной тягой к сладкому.

Час добрый, дорогие читатели sen-pro.

У вас случалось такое: вы только что плотно и вкусно поели, и недоумеваете потом, почему после еды хочется сладкого? На самом деле это объяснимо. Прочитав до конца, вы поймете, почему это так и что необходимо делать, чтобы избежать желания поесть вредных сладостей сразу после приема пищи.

Когда приступаешь к анализу своих поступков, то со временем начинаешь понимать, что подобное желание может возникнуть вот почему:

Во-первых: если достаточно плотно «рубанули» на обед или же почти также крепко заправились на ужин. Другими словами, если ваше съестное «топливо» гораздо более плотное и тяжелое чем обычно.

Припоминаете, когда это обычно происходит? Верно – в гостях, когда почти вся еда очень вкусная и на поверку, как правило, очень тяжелая. Тут уж будьте добры, подайте нам тортик к чаю, пожалуйста! Или еще каких пироженок с хитро-необычными кремами и составами.

Во-вторых: если ваши приемы пищи разделяет достаточно длительный промежуток времени, что, как вы понимаете, делать очень даже нежелательно, разве что в некоторых, строго оговоренных случаях.

Сейчас хочу обратить ваше особое внимание на то, что речь идет в данном случае о желании слопать сладкого именно после полноценного приема пищи. Ежели такового вам захотелось непосредственно с утреца, либо еще в какое другое время, совершенно отличное от основных завтраков, обедов и ужинов, то это уже тема совершенно другого спича, которая может быть рассмотрена в отдельной заметке этого блога.

В принципе, если покопаться в научных объяснялках данного явления, то они, как ни странно, гласят о следующем: когда мы только что поели, наша кровь содержит достаточно высокий уровень глюкозы, поскольку сахар, имеющийся почти во всех употребляемых нами продуктах, проникает в нее из нашего кишечника.

И поскольку гормон инсулин в природе никто «не отменял», глюкоза с его помощью совершенно естественно попадает в клетки организма, где и благополучно используется в качестве энергетического заряда, либо же складируется как НЗ (неприкосновенный запас) в виде всем нам известного и так ненавистного жирка.

Что же тут происходит?

Инсулин как бы выравнивает уровень в крови сахарину и по сути возвращает этот уровень до первоначальной (какой, собссно и был еще до еды) отметки.

Только, не всегда случается именно так. Иногда, этого самого инсулина вырабатывается гораздо больше, чем нашему организму потребно на все, слопанные нами за обедом углеводы и глюкозный уровень берет, да и падает даже ниже того, что был аккурат до того, как мы сели покушать за стол. И, поскольку, его срочно требуется поднять (впрочем, у каждого в разной степени) – мы и хотим подзаправиться дополнительно в виде торта Наполеон или бисквитов с масляным кремом.

Это происходит по следующим причинам:

Если вы питаетесь обычно достаточно легкой пищей, и тут, бац – и вдруг нагрузили его плотной. То есть, даете своему организму нехилый такой контрастный перекос в сторону повышенной плотности и тяжести принимаемой за один присест еды.

Количественный объем еды ограничен. То есть, допустим, порция маленькая оказалась. Как следствие – вы привычный объем калорий недополучили. В этом случае, когда вся глюкоза из поступившей в организм пищи усвоена окончательно и без остатка, сахар резко «падает». Другими словами, его уровень резко снижается, когда пища бедна в плане своих энергетических показателей.

Между вашими приемами пищи большие временные промежутки. Организм сразу же начинает бить тревогу. И когда, через достаточно длительный промежуток вы в него что-то «закидываете», он из этого «что-то» пытается «высосать» все по полной, думая: «Вдруг меня хозяин еще решит голодом поморить? Неет. Я-ко лучше запасусь. Лишним не будет!»

И это высосанное он предусмотрительно складирует на «всякий пожарный» где? Точно – в жировых нами нелюбимых отложеньицах. Как результат – разбалансировка, и падение сахара ниже плинтуса (имеется в виду его уровня в крови).

Когда в организм попадают дестабилизирующие уровень сахара в нашей крови продукты – тортики с пироженками, напитки сладко-газирулистые, бухалово, курево и даже кофеек с чайком.

Когда мы беспечно «закидываемся» вредными сладко-мучняшками, либо еще чем похоже-вреднючим, уровень сахара в нашей крови моментально взлетает до небес, заставляя вырабатывать инсулин в невероятных количествах. А глюкозка после этого – бабах, и обрушивается. То есть уровень ее резко падает. Посему и получается, что кайфануть съеденной шоколадкой продолжительное время ни фига не выходит – необходим повторный «дозакид», что мы и делаем.

Нечто вроде замкнутого круга получается, как это ни печально. А чаек с кофейком (основные «содержанцы» кофеина), те – вообще заставляют инсулин просто извергаться, как лаву из кратера Везувия.

Теперь же самое главное, друзья, что хотелось автору сказать в этой заметке. Че делать-то, блин, в этих самых случаях?

Первое: избегаем скачков «плотности» принимаемой пищи. То есть, лопаете вы какое-то время салатик из пустой капустки на диете, а потом – хренак и нарубались резко свинины с жареной картошкой. И такая периодичность с завидным постоянством. Низззяяя!

Второе: вместо вредных сладостей, о которых автор упомянул выше, кушаем на здоровье исключительно полезные. Такие, как финики с нежной халвой рассыпчатой, либо же медок ароматный со сладкими сухофруктами. Вместо привычного чая черного – сборы травяные, чаи каркаде всякие с мате и прочей подобной травяной полезностью. Про кофе вообще молчу – само-собой разумеется, что его ни-ни! Либо, ежели вообще без него не можете, то хотя бы употребляйте его, разводя приличными порциями свежего коровьего молочка.

Третье: употребляйте углеводы исключительной «правильности» - те, которые будут отдавать вашему организму свою энергию достаточно длительное время и по чуть-чуть. Такие, например, как крупы цельнозерновые в виде гречи, риса и перловочки. Если макарошки, то тоже желательно из цельнодробленого зерна. Если будете следовать этой простой и разумной рекомендации, то глюкоза в вашу кровь будет поступать очень постепенно и не спеша, что послужит «правильной» выработке инсулина - в течение длительного времени и также постепенно.

Четвертое: достаточно разумным будет отдавать предпочтение омега 3 и омега 6 продуктам. То есть тем, что их содержат в необходимых организму количествах, в соотношении либо один к одному, либо «троечки»(то бишь, омега 3) чуток побольше. Это и грецкие орешки, семена льна и жирная рыба, кто ее употребляет. Лично автор этих строк от рыбы (как и от мяса) благополучно отказался вообще и ему хватает в плане «омеговости» исключительно орехово-семенных полезняшек.

Пятое: изо всех сил не забываем про фрукты. И не страшно, что они окажутся сладкими временами. Автор, например, может слопать после еды пару-тройку бананов, что для него исключительно пользительно. А продукты с так называемым высоким гликемическим индексом – это именно те, что вредные. О них уже упоминалось выше – мучные, сладко-тортовые, пироженковые и прочие вредно-суперсладкие.

Шестое: кушаем регулярно, что важно весьма. Пять или шесть раз в день кушать вовсе даже не вредно, когда три приема пищи – основные, а остальные два или три – умеренные перекусы в виде полезных фруктов или овощей. Таким образом весь ваш организм в течение дня будет работать равномерно по нагрузке и уровень глюкозы в вашей крови будет выравнивать равномерно, что тоже немаловажно, как ни крути.

Особенно эта разумная рекомендация актуальна для тех, кто занимается физическим трудом, либо тренируется посредством походов в тренажерный зал. Ежели вы до тренировки не пополнили свои глюкозные запасы заблаговременно, или после нее не сделали того же самого, то это в высшей степени НЕ есть хорошо. И не слушаем «умные» рекомендации, что тренироваться лучше натощак, тем самым вводя свой организм в заблуждение, чтобы, якобы похудеть. Не лучше ни фига. А урон таким образом вы ему нанесете определенно!

Напомню, что данные пунктики представлены моему внимательному читателю из своего личного опыта и ничуть не призывают вас к фанатизму в плане абсолютно точного и скурпулезного их исполнения. Помним, что к своему организму разумно чутко и внимательно прислушиваться, давая ему иногда необходимую слабину, особенно, если он катастрофически привык пока ко всяким вредностям в виде тортов с пирожными.

В дальнейшем все постепенно начнет получаться и жизнь заиграет новыми красками. И понимание того, почему после еды хочется сладкого, позволит вам плавный и безболезненный переход на самые полезные и не менее вкусные, вместе с тем, продукты, которые ничуть не уступают по своей сладости вредным.

Мне же остается поблагодарить вас за внимание и напомнить о подписку на RSS-ленту моего блога, дабы получать моментальные извещения о выходе его новых заметок самыми первыми и прямо в вашем браузере. Сделать это можно там же: в правом сайтбаре, либо соответствующей ссылке в главном меню.

На этом автор прощается с вами и желает всяческих благ.

До самой скорой встречи в ближайших заметках.

Ощущение сытости дают продукты, богатые белками и углеводами. Они же являются мощным топливом, снабжающим организм энергией. Если их мало, возникает чувство голода, и желудок требует порцию пищи.

Что утоляет голод практически мгновенно? Сахар, конкурировать с ним не может никакой другой продукт. Но стоит воспользоваться сладостями один раз, другой, формируется привычка, и вскоре перед ними уже трудно устоять. Даже когда вы, в принципе, и не очень-то голодны.

Поэтому диетологи советуют: старайтесь никогда не жертвовать обедом. Ведь главный запас жизненной энергии организм должен получать с пищей не позднее 14-15 часов. Иначе при падении уровня глюкозы в крови он будет выискивать варианты быстрого устранения ее дефицита.

Сладкоежками становятся многие жертвы различных безуглеводных диет. Но именно всевозможные каши, хлеб, овощи очень хорошо восполняют нехватку столь необходимых для организма углеводов. А фрукты – лучший источник глюкозы, намного полезнее пирожных и конфет.

Бесполезно запрещать себе прикасаться к сладостям – срабатывает старый, как мир, закон: запретный плод сладок. Табу только разжигают желание полакомиться чудесами кондитерского мастерства. Безусловно, не стоит отказываться от них совсем. Но, чтобы не стать рабами сладостей, никогда не надо есть их на пустой желудок.

Психологические причины

При затяжных стрессах, длительном переутомлении, депрессиях человек испытывает упадок жизненных сил. Организм ищет источник энергии и легче всего находит его в глюкозе. В таком случае сладости выполняют функции лекарств: успокоительных средств и препаратов-антидепрессантов. Но стоит выйти из угнетенного состояния, как потребность в них резко снижается.

Зависимость от сладкого может постепенно развиваться даже у людей с комплексами неполноценности. Необходимо повысить самооценку, обрести уверенность в себе. Важно, чтобы человеку было уютно в обществе, ведь каждый хочет ощущать, что к нему проявляют интерес, симпатию, что его любят.

Патологические нарушения

Есть люди с обостренной чувствительностью к различным веществам. В их числе и те, чей организм достаточно болезненно реагирует на падение уровня глюкозы в крови. Сверхчувствительность к сахарам – вовсе не проявление слабоволия, а генетическая особенность. И такие люди чаще всего заболевают впоследствии ожирением, диабетом.

У женщин при климаксе из-за дефицита половых гормонов снижается выработка инсулина. При этом ухудшается настроение, появляются мигрени, бессонница, быстрая утомляемость. Организм пытается компенсировать разлад большей выработкой серотонина, но гормон удовольствия только усиливает потребность в сахарах.

Устойчивая тяга к сладостям нередко появляется при ослаблении работы щитовидной железы – гипотиреозе. Отнюдь нелишне посетить эндокринолога и проверить уровень гормонов этой железы в крови.

На Земле живет огромное количество людей, которые хотят похудеть. Некоторые прибегают к диетам, другие к спорту. Дело в том, что в основном диеты составляют так, что они приносят результат лишь при точном соблюдении. Получается это не у всех, из-за быстрого темпа жизни. Почему же нам постоянно хочется сладкого? Не стоит винить силу воли, так как причин много - от удовольствия, до заболеваний.

1. Энергия

Сладости - это быстрые углеводы , которые дают нам энергию. Когда уровень глюкозы резко падает (посте употребление сладкого), человек вновь ощущает голод, поэтому для того, чтобы вернуть ощущение сытости и энергии, вам нужно есть еще и еще. В результате - переедание.

2. Частые диеты

Частые диеты могут стать причиной того, почему хочется сладкого . Когда диет становится слишком много, и они радикальные, организм устраивает забастовку. Чтобы поддерживать жизнедеятельность, организм тратит жировые запасы, которые не содержат глюкозы (она нужна для мозга и органов). Именно это и станет причиной того, почему может тянуть на сладкое.

3. Стрессы

Во время стрессов, организм расходует в два раза больше глюкозы, поэтому в период стресса могут наблюдаться головокружения и даже обмороки. Поэтому, не удивляйтесь, что во время стрессов вам может очень хотеться сладкого. Будьте осторожны, так как это чревато набором веса.

4. Недостаток витаминов

Недостаток витаминов и микроэлементом приводит к тому, что нам постоянно хочется сладкого. Несбалансированное питание приводит к недостатку хрома (темное мясо, виноград, грибы, брокколи, орехи, финики), углерода (свежие некислые фрукты), фосфора (бобовые, зерновые, морская рыба, яйца), триптофана (твердый сыр, изюм, печень трески, шпинат).

5. Остеохондроз

Остеохондроз - одна из причин того, почему нас тянет на сладкое. В результате передавливания артерий, которые переносят кровь к мозгу, последний не получает глюкозы, о чем символизирует повышенная тяга к сладкому.

6. Заболевания ЖКТ

При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой усваивания аминокислот и минеральных веществ.

7. Болезни печени

Люди, которые перенесли болезнь Боткина, в результате получают тягу к сладкому . Селезенка страдает от воспалительных процессов, поэтому может требовать сладостей.

8. Пивной алкоголизм

Для того, чтобы организм переварил даже незначительную дозу спиртного, ему нужна глюкоза. Как результат, организм может требовать ее за счет поглощения сладостей.

9. Сахарозаменители

Сахарозаменители не дают организму глюкозы. Поэтому, если вы едите конфеты с заменителями сахара вместо натурального продукта - вы недополучаете глюкозы, и вас может тянуть на конфеты и пирожные.

10. Диабет

Самая серьезная причина тяги к сладкому - диабет 1-го типа. Когда человек болен, он не вырабатывает достаточно инсулина, который нужен для усвоение глюкозы. Симптомы заболевания: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.

Не стоит винить тягу к сладкому отсутствием силы воли, это может быть симптомом заболевания. Обратитесь к врачу.

Тяга к сахаросодержащим продуктам вызвана психоэмоциональными факторами, переутомлением, особенностями женской физиологии, употреблением алкоголя и многими другими факторами.

О чём сигнализирует организм?

Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.

Так организм сигнализирует о нарушении.

Если вам часто хочется сладкого, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.

Физиологические факторы

Если хочется сладкого часто, то в первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:

  • заболевания;
  • нерегулярное питание;
  • недостаток витаминов В и углерода;
  • недосып;
  • низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
  • умственное переутомление;
  • смена физической активности;
  • прием лекарств;
  • кофе, сигареты, алкоголь;
  • резкий отказ от сигарет.

Бывает, что хочется сладкого без особой причины, значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?

Внимание!

Доказано — простые углеводы вызывают привыкание и желание поедать еще больше сахара.

Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.

Психологические факторы


Бывает, что постоянно хочется сладкого, хотя и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.

Возможно налицо проблемы психологические:

  • стресс;
  • эмоциональное напряжение;
  • заниженная самооценка;
  • заниженная оценка окружающих;
  • недостаток внимания;
  • подсознательное стремление к самопоощрению;
  • желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
  • желание съесть запретный продукт.

Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки . Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать. Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.

С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.

Решения проблемы тяги к сладкому

Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, а вопрос о том, почему тянет на сладкое, всё ещё открыт, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков.

Возможно, что из-за индивидуальных особенностей или же неполноценности рациона, вы испытываете нехватку в определённых веществах. Чего не хватает если хочется сладкого? Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому!

Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен.

Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. Продаётся в аптеках хром в таблетках (пиколинат хрома) — эффективно и недорого.

Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.

Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.

Обязателен ли десерт?


Почему после еды хочется сладкого?

Замечали за собой желание завершить любую трапезу конфеткой или кусочком тортика?

Скорее всего стоит увеличить количество калорий за счет рационального потребления мяса, рыбы, круп, овощей, фруктов, орехов, хлеба из муки грубого помола.

А также больше отдыхать, чаще бывать на природе.

Дефицит белков и жиров организм компенсирует углеводами.

Кстати, точно такой ответ на вопрос, почему ночью хочется сладкого, — низкая калорийность рациона.

Быть женщиной не просто

Почему-то во время месячных очень хочется сладкого или же за несколько дней до и в течение нескольких дней после. Также нередко хочется сладкого при беременности и лактации. Иногда даже по тому — тянет на сладкое или нет, гадают, кто будет — мальчик или девочка.

Обусловлено же это большим расходом углерода, магния, железа и пр. элементов. Облегчает ситуацию сбалансированное питание, мультивитаминный комплекс.

Шампанское и шоколад

Замечали, что бокал вина или шампанского провоцирует желание съесть хотя бы кусочек шоколадки?

Знаете, почему после алкоголя хочется сладкого, даже после пива, которое принято закусывать соленой рыбкой или орешками?

Для переработки алкогольсодержащих напитков организм расходует огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Любое спиртное снижает уровень сахара в крови, поэтому после приема алкоголя организм требует восполнить потери сахара и полезных веществ.

Этим и объясняется тяга к сладкому.

Решить проблему можно, снизив потребление спиртного и увеличив количество свежих фруктов и овощей в рационе.

Что будет, если отказаться от сладкого

Даже самые именитые диетологи не советуют совсем исключать сладкое из рациона, главное, употреблять его в разумных пределах. В этом видео рассказано, какие плюсы вы получите, ограничив употребление вредных сладостей:

Несколько простых советов врачей-диетологов позволят вам решить проблему неуёмной тяги к сладкому.



Сигареты – это яд.
Бросайте курить, но помните, что резкий отказ от сигарет – стресс для организма, который может вызывать неутолимый голод или тягу к конфетам.

Если человек бросил курить и постоянно хочет сладостей, стоит увеличить потребление полезной жидкости (вода, минералка, зеленый чай, домашний морс), перекусывать свежими и сушеными фруктами, семенами, орехами.

А также употреблять отварное или запеченное мясо и рыбу, есть больше огородной зелени.

Осторожно, йогурт! Не стоит заменять сладости магазинными йогуртами. Они содержат много крахмала (простые углеводы), искусственные вкусовые добавки и красители, сахар или еще более опасное вещество — аспартам (Е951). Чем меньше жирность, тем больше в нем крахмала, добавок и сахара/подсластителя, и тем выше его опасность. Кроме лишних килограммов, регулярное употребление данного продукта грозит дисфункцией ЖКТ, акне, диабетом. Поклонникам йогурта стоит приобрести йогуртницу, а подслащивать его фруктами и натуральным медом.


Не пейте это! Пакетированный сок опасен. Эту субстанцию готовят из концентрата, воды, лимонной кислоты и сахара или его заменителя. Замещать пирожные такой жидкостью не стоит, лучше уж съесть самый калорийный торт собственного приготовления, например, кусочек .

Подсластитель. Нельзя заменять сахар подсластителем, чем нередко грешат те, кто худеет. Безвредность сахарозаменителей – миф. Помимо привыкания, подсластители нарушают обменные процессы, провоцируют развитие различных заболевания в т.ч. диабета и онкологии. Но что делать если хочется сладкого на диете? Добавьте на завтрак или обед сложные углеводы, например, гречку или овсянку, и желание уменьшится.

Лекарства. Некоторые медикаменты влияют на гастрономические желания и секрет, почему тянет на сладкое и мучное, может быть именно в принимаемых препаратах. Если лекарство необходимо употреблять длительное время, а тяга к определенным продуктам усиливается, надо сообщить врачу, который назначит обследование и скорректирует лечение, возможно, заменит препарат.

Спорт и сахар. Резкое прекращение занятий спортом может вызвать тягу к сладкому. Связано это с выработкой серотонина во время занятий. Если перерыв вызван беременностью, сменой деятельности или травмой, стоит ввести в рацион больше фруктов, семян и орехов. Если случай не клинический, помогут прогулки на свежем воздухе и хобби.

Правильный режим тренировок и питания снижает тягу к сладкому. Желание поедать сладости говорит о неправильном режиме питания или нехватке полезных веществ. Если тренировка проходит утром, в завтрак включают зерновой хлеб, орехи, яйца, творог, молоко. Если днем перед обедом, на завтрак едят кашу и сухофрукты. При тренировках между обедом и ужином, в трапезу добавляют бобовые, рис, гречку, картофель, репу, овощи. За час до занятий можно съесть 1 средний сладкий фрукт. Любителям тренироваться поздним вечером стоит ужинать рыбой или небольшой порцией мяса/птицы с овощами и корнеплодами. На десерт — мед и сухофрукты. Если после тренировки хочется сладкого, значит, вы недополучаете полезных углеводов.



Наше оружие — мед.
Побороть тягу к сладостям помогает натуральный пчелиный мед.

1 чайная ложка продукта в чистом виде (без запивания) на 2-4 часа отбивает тягу к сладкому и восполняет дефицит необходимых веществ.

Полезен и свежевыжатый сок фруктов, ягод и овощей.

Ночной десерт. Если вечерами и ночами хочется сладкого, возможно, вы недобрали калорий, полезных веществ днем. Также это свидетельствует о физической и эмоциональной усталости. Надо увеличь потребление белка, фруктов, принимать расслабляющую ванну.

Однодневная диета от углеводной зависимости

Белковая диета, продолжительностью 1-3 суток — способ побороть углеводную зависимость. В течение дня употребляют только отварные яйца, творог, кефир, воду, зеленый чай (гипотоники — черный) без сахара с лимоном в любых пропорциях, но так, чтобы количество белка на 1 кг веса женщины не превышало 0,8 гр., мужчины – 1,1 гр. Содержание белка в 100 гр. творога 9% — 16,7 гр., в 100 гр кефира – 2,9 гр.; в 1 яйце — 6-7 гр.

Внимание!

На такой диете нельзя находиться более 3-х дней. Противопоказания: заболевания различных этиологий, беременность, лактация, детский возраст, прием лекарств.

Главное же решение проблемы — не запрещать себе сладкое никогда! Но так как мы с вами достойны лучшего, не будем покупать магазинные сладости, а лучше испечём что-нибудь вкусненькое сами, например, или же какой-нибудь . Заварим чайку и насладимся вкусняшкой в компании близких!

Сладости…Кто их не любит?! Пожалуй, большинство людей на планете не прочь полакомиться вкусным десертом. Избыток сладкого в рационе, приводит ко многим неприятным последствиям, например, увеличению цифры на весах. А вы знаете, почему хочется сладкого? Возможно, это не всегда пищевая привычка, а сигнал организма о нехватке важных веществ. А может повышенный интерес к шоколадкам и пирожным объясняется причинами психологического характера? Давайте разбираться.

Почему хочется сладкого – мнение диетологов

1. Неправильный режим питания вызывает частые приступы голода. Например, организм получает недостаточное количество калорий в течение дня или у вас слишком большие интервалы между приёмами пищи. В эти моменты снижается уровень глюкозы в крови и организм вам сигнализирует: «Пополни мои запасы энергии!». После употребления в пищу простых углеводов уровень глюкозы поднимается быстрее. Постарайтесь питаться каждые 3-4 часа, чтобы

2. Бывают случаи, когда сладкого хочется после тренировки. Во время занятий сжигается накопленный в печени гликоген, и снижение его уровня посылает импульс в мозг о пополнении истраченных запасов. Если после интенсивной тренировки вы посматриваете на шоколадку, не грешите, съешьте сложных углеводов.

3. Одна из причин тяги к сладкому – грибковая инфекция в кишечнике, а именно переизбыток микроорганизмов рода Candida. Вместе с другими организмами они образуют естественную микрофлору кишечника. Когда мы здоровы, они для нас не опасны. Однако, из-за , вызванного хроническим стрессом, приёмом антибиотиков или перенесённым заболеванием происходит нарушения баланса микрофлоры кишечника, и эти организмы начинают бесконтрольно размножаться. А питаются они простыми углеводами (глюкоза, сахароза, сукроза).

4. Неопределимое желание сладкого может сигнализировать о недостатке таких питательных веществ, как магний, фосфор, хром или триптофан.

Почему хочется сладкого – мнение психологов


1. Иногда мы едим сладкое, чтобы улучшить своё настроение. После лакомств мгновенно поднимается уровень глюкозы в крови и в организме повышается выработка эндорфинов – гормонов счастья. Неудивительно, что некоторые люди тянуться к сладкому, когда находятся в состоянии стресса (даже бессознательного) и нуждаются в утешении.

Ищите здоровые способы повысить гормон счастья, например, физическая активность, смех или секс.

2. Конфеты – это привычка. Как уже не раз упоминалось в статье, сладости поднимают уровень сахара в организме. Быстро увеличиваются и показатели инсулина, а потом также резко и падают. В момент внезапного падения сахара мы ощущаем голод на сладости. Возникает порочный круг. Выход – избавляйтесь от

3. Имея много свободного времени, мы интуитивно стремимся использовать его на удовольствия. Смотрите телевизор? Почему не съесть пирог с чаем. Встретились с подругой? Кофе с пирожным скрасит вашу беседу. Здесь ключевое слово – умеренность, чтобы потом не было мучительно больно от последствий переедания сладким.



Читайте также: