Белый круглый гриб без ножки. Дождевик гигантский (головач гигантский, лангермания гигантская)

Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.

Внешний вид

Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает. Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.

Мякоть у молодого гриба белая, потом постепенно приобретает желто-зеленый окрас, и при полном созревании глеба приобретает оливково-коричневый окрас. Снаружи молодой гриб сначала тоже белого окраса, а потом, в период созревания, постепенно буреет.

Споровый порошок у головача обладает невероятными лекарственными свойствами и противоопухолевыми действиями. Из головача производят кальвацин – лекарство, свойства которого протестированы на больных саркомой и раком.

Данная лекарственная форма помогает справиться с 13 разновидностями опухолей из 24 известных. Так же мицелиевый порошок активно применяется в медицине в качестве средства для лечения крапивницы, ларингита и оспы, оказывает анестезирующее свойство, схоже с хлороформом.

Расположение

Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.

Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.

Виды

На сегодняшний день различают три разновидности Головачей:

  1. Лангермания (гриб головач гигантский) – с шарообразной или яйцевидной формой тела и с большим размером. Максимальный зафиксированный вес данной разновидности составляет 10 килограмм. Мякоть у гриба белая, плотная. Ножка практически отсутствует или является очень неприметной.
  2. Мешковатый (круглый) – можно встретить по одной особи в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка приплюснутой формы, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые особи покрыты оболочкой желтого цвета, позже – бурого. После полного созревания в верхней части тела наблюдается разрыв, с которого выпадает мякоть разных размеров со спорами, которые в дальнейшем разносятся ветром.
  3. Продолговатый гриб – можно встретить и в одиночном порядке, и семьями в разных частях леса. Максимально часто встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размеров в 18 сантиметров, обладает формой перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неравномерные небольшие шипы. Расцветка поверхности меняется постепенно начиная от белого и до темно бурого (при полном созревании). Мякоть обладает приятным запахом, упругая, сочная, мягкая и нежная. Старые особи обладают черной мякотью.

Применение в медицине

Гриб дождевик головач активно используется в медицинских целях. В рецептах народной медицины применяются в качестве противовоспалительного средства и для остановки кровотечений травматического характера. Для того чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или же посыпают пораженное место мицелиевым порошком.

Экстракты и настои на основе грибной мякоти используют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.

С помощью данного продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно мощным анестезирующим действием.

Традиционная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, которые воздействуют на разные разновидности грибков и бактерий. Головачи обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При правильном использовании помогают бороться с раком груди, лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

Для применения с целебными намерениями используют либо особи с созревшим мицелием либо молодые особи.

Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как за период созревания в их теле аккумулируется большой объем токсинов, которые могут спровоцировать сложные и серьезные отравления.

Симптомы отравления проявляются не сразу, а только на вторые сутки, что очень опасно, так как за этот период токсины уже успевают разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже медики не в силах предотвратить летальный исход.

Применение в кулинарии

Дождевик гигантский – это съедобный гриб IV категории. В кулинарии используются исключительно молодые особи с чисто белой мякотью, которая обладает полезными свойствами и содержит большое количество . В химическом составе лангермании гигантской есть жизненно важные и , и витамины. Запрещается использовать в кулинарных целях зрелые особи, так как в их состав входит большая концентрация токсинов. Также не рекомендуется хранить молодые грибы долго, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.

Многие кулинары отмечают изысканный и необычный грибной вкус. После правильного приготовления по вкусу напоминает или . Как готовить? Так как мякоть содержит большой объем влаги, варить ее нужно в минимальном количестве .

Жареный дождевик гигантский – как приготовить? Нужно взять молодой Головач, тщательно его промыть, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать равномерными небольшими кубиками или пластинами. Положить на предварительно подогретую сковороду с небольшим количеством и жарить на сильном огне. В период жарки из грибов будет выделяться большое количество влаги, жарить нужно, пока вода не выпарится полностью. На второй сковороде пассируется лук. Поджаренные грибы нужно смешать с луком, добавить специи и . Убавить огонь, добавить , потушить еще пять-шесть минут. Подавать в горячем виде со свежим овощным салатом.

Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего , 150 грамм муки, 2 , специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы нужно разрезать на ломтики (как на шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса. За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Кляр по консистенции должен быть как сметана. Поставить сковороду на огонь. Шницели обвалять в кляре и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон. Шницели подаются в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления понадобится 5-6 средних грибов. А также нужно взять 3 , 1 , 1 среднюю луковицу. Жарить на растительном масле. Специи добавить по вкусу. Взять кастрюлю объемом в 3 литра. В нее налить 1,5 литра чистой воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно вымытые грибы. Варить их нужно в течение 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую нужно снимать. В полученный бульон нужно добавить нарезанный брусочками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу. Готов суп будет тогда, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Для посадки нужно использовать еще один способ: замочить созревшие шляпки в воде на сутки, после тщательно размешать, и вылить полученную жидкость в грунт.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) (лат. Calvatia gigantea) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду головач.

Дождевик гигантский (головач гигантский) – описание и характеристика.

Гигантские грибы дождевики (головачи) могут достигать в диаметре 35 сантиметров. Вес головача может составлять 10 килограмм. Такой гриб не имеет ни шляпки, ни ножки. Плодовое тело имеет форму шара. У гигантского дождевика белоснежная мякоть, приятный запах, а также приятный вкус. Когда гриб начинает все больше и больше созревать, белоснежный цвет меняется на желтый, а затем зеленый. Дождевик не стоит употреблять в пищу, когда он начинает желтеть.

Где растет головач гигантский?

Грибы плодоносят с начала лета и до октября. Для прорастания дождевик выбирает богатую азотом почву на полянах и опушках лиственного или смешанного леса, а также растет в степях, лугах, на полях, в парках, садах, на пастбищах.

Головач гигантский – полезные свойства.

В этих грибах есть полезное вещество под названием кальвацин. Его применяют врачи народной медицины при лечении почек, лейкемии и опухолей. Из гигантского дождевика делают вакцину от гриппа. Гриб может помочь при ларингите, оспе и крапивнице. При кровотечениях разрезанный гигантский дождевик и его споры оказывают заживляющее действие. Существует множество отваров и препаратов из этого гриба. Препараты, в состав которых входят споры гриба, очищают организм от токсинов, металлов и радионуклидов. Лекарство из спор гигантского головача применяется при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Как готовить головача гигантского?

Добавлять в свой рацион гигантский дождевик можно, но только гриб белого цвета с белой и упругой мякотью. Оболочку снимают, а мякоть нарезают слоями. Слои грибов могут обжариваться в жидком тесте или панировочных сухарях. Варить этот гриб не стоит, так как при варке он приобретает неприятный вкус, впитывая в себя много воды.
Еще один способ употребления гриба в пищу – это сушка. Дождевик очень легко и быстро сушится.

А знаете ли Вы, что один из видов этого гриба попал в Книгу рекордов Гиннеса из-за своего огромного размера? Такой головач был найден в Англии, и рост его достигал 1,7 м в высоту. Часто его путают с дождевиком, но это совершенно разные виды. Как он выглядит, как называют в народе, а главное где растет и время сбора, узнаете из этой статьи.

Первый вопрос: гриб съедобный или нет? Стоит его забирать домой или лучше пройти мимо? Безусловно, Головач или на латыни Calvatia из семейства шампиньоновых съедобен, относится к четвертой категории по вкусовым качествам.

Лучшим для еды считается головач мешковатый. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, так как в зрелом возрасте шляпку гриба разрывает для выхода спорового порошка из мякоти или по-научному глебы.

В природе насчитывается более десятка видов головача, ниже приведено описание наиболее распространенных видов в России.

Головач гигантский

Латинское название — Calvatia gigantea. Другие названия: лангермания.

Особенности: Шляпка шарообразной формы, немного приплюснутая, в диаметре может вырастать до одного метра и весить до 35 кг. В молодом возрасте молочно-белого цвета, по мере старения буреет и становится не пригодным в пищу. Мякоть напоминает творог или пастилу. Растет стремительно, поэтому маленькие экземпляры практически не встречаются. Уникален по своим размерам и весу.

Где растет: В лесах любого типа, предпочитает кислые и азотосодержащие почвы, любит окраины лесов, луга и пастбища, встречается в парках. Растет поодиночке или небольшой группой.

Когда растет: С августа по сентябрь после обильных дождей, на юге страны растет по ноябрь.

Головач мешковатый

Латинское название — Calvatia utriformis. Другие названия: головач круглый, мешковидный.

Тип: Съедобный, 4 категория. Для еды пригодна внутренняя часть шляпки. Собирать нужно только молодые экземпляры, пока мякоть белого цвета. Перед приготовлением обязательно снимать кожицу. Подходит для жарки, можно есть в сыром виде.

Особенности: Главное отличие: поверхность шляпки бородавчатой структуры, вырастает в диаметре до 20 сантиметров. Имеет ложную ножку. Юные экземпляры белого цвета, со временем желтеют и в старости становятся бурого цвета. Мякоть с приятным запахом, стерильна и способна останавливать кровотечение.

Где растет: В лиственных лесах и смешанного типа, можно встретить на опушках, лугах, полянах и в садах. Растет преимущественно в одиночку.

Когда растет: С мая по сентябрь.

Головач продолговатый

Латинское название — Calvatia excipuliformis. Другие названия: дождевик удлиненный.

Особенности: В отличие от собратьев имеет булавовидную форму шляпки, а не шарообразную. Вырастает до 15 сантиметров в длину, а в диаметре — до 5 сантиметров. С возрастом от белого цвета переходит до коричневого. В молодости имеют наросты на поверхности, старые — гладкие. Со временем шляпка разрывается и полностью отпадает.

Где растет: В лиственных и хвойных лесах, молодых посадках, на всей территории России. Любит светлые места, полянки и опушки. Растет как поодиночке, так и группами.

Когда растет: С июля по октябрь.

Сходные виды

Ближайшим родственником головача является дождевик. В молодом возрасте их практически не отличить. Это не опасно, так как обе разновидности не имеют ядовитых представителей и их можно употреблять в пищу.

Для тех, кому важно определить принадлежность гриба, отличие заключается в следующем: при полном созревании шляпка головача разрывается полностью, у дождевика остается лишь небольшое отверстие на макушке. В остальном оба вида идентичны.

Неопытные любители тихой охоты могут спутать головача с ложным дождевиком. Здесь главным отличием будет цвет шляпки, которая гораздо темнее, и наличие фиолетовой мякоти. Ложный дождевик не ядовит, но имеет неприятный горький вкус и считается несъедобным.

Состав и пищевая ценность

Головач рекордсмен по содержанию белка, его больше, чем у боровика.

В ста граммах свежих шляпок содержится:

В химический состав входят макроэлементы:

  • больше всего калия
  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций

Из микроэлементов:

  • Селен
  • Марганец
  • Железо

Витамины группы В: В1 и В2, В6 и В9, также в составе есть аскорбиновая кислота, ниацин, стиролы.

В 1960-ых годах учеными был выделен из плодовых тел биологически активное вещество кальвацин. Планировалось применять это средство для лечения злокачественных опухолей. Кальвацин запускал процесс апоптоза (умирания) раковых клеток у 13 известных видов из 24. Но из-за большого количества побочных эффектов от применения чистого вещества на животных от дальнейших исследований отказались.

Полезные свойства

Одним из основных лечебных свойств этого вида является антибактерицидное действие. В медицине его используют для создания эффективных лекарств против сальмонеллы, стрептококков, кандидой и другими опасными бактериями.

Научные исследования показали, что головач способен аккумулировать медь и цинк в организме человека, а также останавливать кровотечение и служить антиоксидантным средством.

При регулярном употреблении в пищу можно получить следующий эффект:

  • Профилактика зрения . Благодаря содержанию селена, которого достаточно для удовлетворения суточной нормы человека, снижается уровень угрозы возникновения дальнозоркости или близорукости, астенопии, катаракты, дистрофии сетчатки.
  • Нормализация сердечнососудистой системы . Из-за большого содержания калия в составе продукта идет профилактика таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ревматизм, стенокардия, аритмия. Головач способен понижать артериальное давление и устранять головные боли.
  • Активация иммунитета. Для эффективной работы иммунной системы ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислота, железо. Применение головача позволяет насыщать организм всеми этими тремя веществами одновременно, что и является главным преимуществом. Поэтому употребление в пищу головача позволяет эффективно бороться с ОРВИ.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта . С такой работой хорошо справляется клетчатка, имеющаяся в составе головача. Она способствует нормализации деятельности не только кишечника, но и почек, печени. Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, лишний холестерин.
  • Улучшение состояния суставов и зубов . Происходит за счет содержания в продукте фосфора и кальция. Эти вещества защищают от артроза, остеохондроза, артрита, остеопороза. Существенно снижается вероятность появления пародонтоза, кариеса и прочих стоматологических проблем.
  • Тонизирующее действие . Несмотря на низкую калорийность, после употребления головача чувствуется подъем сил и улучшается настроение. Именно поэтому от него столько пользы во время весенней хандры, депрессий, эмоциональной истощенности.

Важно! Самой полезной частью гриба является шляпка. После термической обработки большая часть полезных веществ утрачивается. Полезнее употреблять в сыром виде.

Вред и противопоказания

Все грибы тяжелы для усвоения, не исключение и головач. Общие противопоказания: не употреблять продукт перед сном, в поздний ужин, до сна должно оставаться не менее 2-3 часов, так как ночью возможно возникновение болей в желудке, тошнота, диарея.

Стоит избегать его употребления людям с заболеваниями:

  • Панкреатита.
  • Язвы желудка или кишечника.
  • Гастрита в стадии обострения.
  • Гипертонии.

Как хранить

Для длительного хранения этот вид не подходит. Свежие собранные грибы, оставленные даже на ночь в холодильнике, успевают созревать, желтеть и становиться не пригодными для еды. Их не используют в консервации. При засолке или мариновании их употребляют сразу после готовности. Из них хорошо готовить салаты, соусы или просто есть в жареном виде.

Одним из способов длительного хранения может стать сушка. Но и здесь нужно обязательно предварительно отварить грибы. В противном случае в процессе высыхания они дозревают и превращаются в споровую пыль. Либо сушить только очень молодые грибочки, порезав их на полупрозрачные пластинки так, чтобы они высохли за час-два.

Вторым длительным способом хранения, до 6 месяцев, может стать шоковая заморозка. Для хранения гриб нужно порезать ломтиками.

Выращивание

Приятной особенностью этого вида является очень быстрый рост. Вес до 10 кг гриб набирает всего за неделю. Его можно без особых трудностей выращивать у себя на участке, так как не требуются для роста корни больших деревьев. Температурные условия, кроме зимы, не ниже 14 градусов и не более 29 градусов. Плодоносит он часто, каждые три недели. Для посадки выбирают полутенистые места, например, в малиннике, кустарниках.

Землю перед посадкой нужно прорыхлить, равномерно рассыпать мицелий и засыпать сантиметровым слоем почвы, обильно полить. Второй способ выращивания: зрелые шляпки со спорами измельчить и залить водой на сутки, раствором полить приготовленную почву для посадки и хорошо полить, присыпать травой и листвой. Ожидать урожай на следующий год можно, если почва и условия для роста подходят.

В кулинарии

Этот гриб собрат шампиньонам, поэтому везде, где каждая хозяйка их использует, можно смело крошить головач или дождевик. Эти грибы любят за их вкус, аромат и простоту приготовления. Однако для варки супов они не подходят, так как бульон имеет неприятный вкус. Ниже подобраны несколько вкусных рецептов приготовления.

Грибная икра

Это блюдо выручалочка, его можно подавать и на праздничный стол и просто намазывать на бутерброды, использовать как начинку для пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Баклажаны или кабачки
  • Животный жир

Как готовить:

Очистите все овощи и грибы в равных пропорциях. Измельчите и обжарьте в разогретом жиру. Добавьте соль и специи. Остудите и взбейте блендером до однородной массы.

Салат за пять минут

Действительно быстрый в приготовлении салат на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Грибы 200 гр.
  • Томат 1-2 шт.
  • Зелень
  • Сухари
  • Лук репка ½ головки
  • Соль, перец
  • Майонез

Как готовить:

Зелень, томаты и грибы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Если вы не готовы есть грибы в свежем виде, можно их предварительно обжарить вместе с луком.

Грибной шницель

Это оригинальное блюдо порадует даже искушенного гурмана. На приготовление уйдет около часа вашего времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Имбирь
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Кукурузная мука
  • Куриные яйца
  • Специи: душистый и розовый перец

Как готовить:

Очистить грибы, нарезать крупными круглыми ломтями. На каждом ломтике сделать насечки по краю.

Для маринада: имбирь натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, все смешать с соевым соусом и специями. Грибы замариновать на 15-20 минут.

Два яйца взбить. В отдельной посуде приготовить муку.

Для обжарки раскалите подсолнечное масло на сковороде. Каждый грибной ломтик сначала обмакните во взбитые яйца, потом обваляйте в муке и обжаривайте в течение двух минут с каждой стороны.

Готовые шницели украсьте мелко рубленой зеленью и подавайте с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей.

Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

ГРИБ-ОДИНОЧКА

Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах - там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами. Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября.


Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть. Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными.

Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus , весом 140 кг и диаметром около метра.

НАХОДКА ДЛЯ ГУРМАНА

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» - тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу - их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

КТО ТАКИЕ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения. Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.

История сохранила интересный факт: многие парикмахеры XIX века всегда держали при себе во время работы небольшой кусочек сушеного дождевика. Приложенная к порезу мякоть помогала остановить кровь и способствовала быстрому заживлению ран.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

Небольшие головачи можно легко перепутать с ложно-дождевиками (Scleraderma aurantium ), относящимися не к агариковым, а к болетовым грибам - совершенно другой систематической группе. Эти грибы-двойники также встречаются в лесах и имеют округлое плодовое тело. Несмотря на то что эти грибы не ядовиты, употреблять их в пищу не стоит: вкус и запах ложнодождевиков довольно неприятны. Отличить ложные дождевики от гигантских головачей можно по цвету мякоти: она не белого цвета, а темно-фиолетового, а внешняя оболочка, покрывающая плодовое тело, у ложно-дождевиков не тонкая, а плотная и кожистая.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: грибы.
Отдел: базидиомицеты.
Класс: агарикомицеты.
Семейство: шампиньоновые.
Род: головач.
Вид: головач гигантский.
Латинское название: Calvatia gigantea .
Размер: диаметр до 50 см.

4 791

Гигантский гриб головач March 1st, 2017

Сто лет уже не ходил за грибами, но помню, что во многих регионах это довольно муторное занятие. Да, где нибудь во Владимирской области ходят исключительно за белыми грибами или за лисичками. А у нас в регионе в основном ходят по маслята. Ну что там насобираешь маленьких скользких маслят, а большие все равно червивые уже. Потом еще чистить кучу замучаешься.

Вот бы такой гриб, чтобы сорвал парочку, никаких червей тебе и гнили, порезал на куски и вот тебе целая сковородка!

Да вот же этот гриб мечты!


Фото 2.

Лангерманнию гигантскую трудно спутать с другими грибами, а если точнее, то невозможно. Ее шаровидное плодовое тело напоминает огромный белый мяч, диаметр которого может достигать 50 сантиметров.

Фото 3.

Чаще всего этот гриб можно встретить в единичном экземпляре или же небольшими группками. Растут они на полях, лугах, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. Что касается распространения, то гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край).

Фото 4.

Головач имеет шарообразное или немного вытянутое плодовое тело диаметром от 10 до 50 сантиметров. Средний вес такого гриба составляет 1-4 килограмма. Но встречаются экземпляры и до 25 килограммов! Шляпка и ножка отсутствуют.

Фото 5.

Снаружи гриб покрыт тонкой чувствительной кожицей. Цвет белый, но по мере созревания он начинает желтеть и зеленеть. Старые грибы растрескиваются и обнажают свое внутреннее содержимое - глебу (споры). У еще молодого гриба она белая и по консистенции напоминает творог или пастилу. По мере созревания глеба также темнеет и под конец становится оливково-коричневой.

Фото 6.

Плодовые тела формируются в августе-октябре, а на юге России - до ноября.
Этот гриб съедобен, но употреблять его в пищу стоит в молодом возрасте, пока мякоть белая.

Фото 7.

Гигантский головач содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат, подавляющий излечивать злокачественные опухоли и саркому. Споры зрелого гриба обладают кровоостанавливающим свойством.

Фото 8.

Дон Смис (Don Smith) прогуливался с собакой дочки в городке Норс Дорчестер, что неподалеку от Вудстока, когда заметил в кустах что-то белое и большое. Подошел поближе и увидел, что это гриб.

«Никогда раньше в моей жизни я не видел таких огромных дождевиков», – сказал Дон Смис в интервью телеканалу CBC Windsor.

Дон аккуратно срезал его и принес домой. Гриб весил семь килограммов. В диаметре он достигал полуметра.

Фото 9.

Дочь грибника разместила фото этой находки на своей странице в Фейсбук. За один только вечер этим снимком народ поделился 2 600 раз.

Подобные гигантские грибы находят юго-западной части Онтарио не в первый раз. В 2011 году издание London Free Press сообщало о восьмиколограммовом дождевике высотой в полтора метра.

Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, дождевик-рекордсмен высотой в 1.7 метра был найден в Великобритании в 2010 году.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Ну что вы ели такой грибище? Действительно одним грибом можно накормить всю семью?



Читайте также: