Как сделать творожные сырники. Как испечь вкусные сырники?

Сырники - чудесное блюдо, богатое кальцием. Это изделие из творога не только имеет ценность, но и легко готовится. И хотя рецепт кажется простым, не у каждой хозяйки сырники получаются вкусно. Как делать сырники, чтобы они понравились всем членам семьи, рассмотрим секреты приготовления.

Секрет приготовления вкусных сырников

Не удивляйтесь слову "сырник", увидев в рецепте слово "творог". Эта путаница пришла к нам с древней Руси, когда слово "творог" не существовало. Сычужные сыры еще не умели делать, а любое блюдо из творога называли сырным. Но, какой бы ни была история возникновения сырников, они любимы многими в любом виде. Чтобы понять, как делать сырники, давайте узнаем, что еще кроме творога и яйца нужно положить, чтобы насладиться их вкусом.

Некоторые хозяйки, как и повара известных ресторанов, придерживаются классического рецепта. Они используют творог 7% - 18% жирности и добавляют манную крупу и ванильный сахар. Секрет: это делает сырники нежными и пышными.

Чтобы получить диетические сырники, готовьте их в духовке в силиконовых формочках. Это придает не только легкость, а и эстетичность блюду.

А как делать сырники с изюмом? Заранее вымочите изюм в воде и отожмите в салфетке, чтобы не было лишней влаги. Но можно изюм поджарить на сливочном масле. В любом случае изюм придает пикантность сырникам.

Для ароматных сырников используйте свежую мяту или лист смородины. Если на дворе лето, не лишайте себя витаминных добавок. Экспериментируйте, может быть, вы откроете еще один секрет приготовления этого аппетитного блюда.

Готовим сырники из творога

Если вы не знаете, как делать сырники из творога, присоединяйтесь, будем вместе учиться! Главное помнить, что для этого блюда подходит только качественный творог. Кислота испортит вкус и вид сырников. Итак, используйте только свежий творог.

Сначала мы перетираем творог через сито и потом добавляем яйцо, сахар и муку. И уже в самом конце: орехи, изюм, курагу, мяту, корицу, ваниль. Кто - что любит.

Вот несложный рецепт:

  • творог - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 2 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, формируем сырники одного размера и жарим до золотистого цвета. Можно муку не добавлять в общую массу, а обваливать в ней сформованные сырники. Потом хорошо разогреваем сковороду, обильно наливаем растительное масло и на медленном огне жарим наше изделие. Подавайте к столу со сметаной, медом, вареньем, джемом. Здесь фантазии нет предела!

Теперь вы сможете и другим рассказать, как делать сырники из творога. А себе можете облегчить задачу каждодневного приготовления завтрака и заморозить заранее сформованные полуфабрикаты. Чтобы сырники не слиплись, обсыпьте их мукой, выложите на деревянную доску и заморозьте. А утром, за полчаса до приготовления, достаньте сырники и обжарьте их на сковороде. Вот так быстро и сытно можно организовать питательный завтрак. Приятного аппетита!

Казалось бы, что может быть проще таких привычных для россиян сырников, которые принято готовить на завтрак, полдник или ужин? Действительно, для приготовления блюда понадобится всего лишь творог, яйца, мука и совсем немного времени.

Однако начинающие хозяйки часто жалуются, что их творожники разваливаются во время жарки или не получаются пышными. Чтобы этого не происходило, нужно знать несколько простых правил, как делать сырники.

Выбор творога

Какой творог выбрать, чтобы творожники получились наиболее вкусными и нежными? Опытные хозяйки рекомендуют покупать продукт средней жирности и достаточно сухой. Сырники из влажного или жирного творога будут разваливаться, тогда придется добавить в них слишком много муки, что сделает их похожими на

Многие хозяйки знают, как делать сырники по-настоящему вкусными. Считается, что лучше всего использовать творог домашнего изготовления. Для этого нужно взять трехлитровую банку молока, добавить туда ложку сметаны и оставить в теплом месте на два дня. За это время молоко прокиснет и превратится в простоквашу, которую нужно откинуть в дуршлаг с марлей и дать стечь сыворотке. Чтобы творог получился более сухим, его нужно поместить под пресс, завязав марлю. В любом случае он должен быть свежим и некислым.

Секреты приготовления сырников

Например, для того чтобы они были пышными и нужно протереть через сито. Для тех, кто любит плотные творожники, муки нужно класть больше. Чтобы сырники получились нежными, количество муки следует убавить.

В рецепт всегда можно внести изменения по своему вкусу. В творожную массу можно добавить ваниль, кардамон, изюм, кусочки фруктов, ягоды, орехи, мяту, цедру лимона.

Опытные кулинары знают, как сделать сырники пышными и вкусными. Для этого они советуют вместо муки добавлять манную крупу.

Для того чтобы творожники получились румяными и нежными, нужно лить на сковороду достаточно много растительного масла.

Творожники можно готовить не только наверху, но и в духовке. Как делать сырники диетические? Для этого их нужно положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить, пока не всплывут.

Любая хозяйка имеет возможность проявить всю свою фантазию при подаче готовых сырников к столу. Их едят со сметенной, вареньем, медом, сахарной пудрой, ягодами. Творожники можно запивать молоком или подавать к чаю.



Рецепт классических сырников

Способ приготовления сырников классических очень прост. Для этого нужно разбить в миску одно яйцо и слегка его взбить.

Затем добавить немного соли, по вкусу сахарного песка и взбить еще раз.

После этого выложить в яичную смесь около 400 г творога, добавить пару столовых ложек муки и все тщательно перемешать. Сформировать из творожной массы круглые лепешки и обвалять их в муке. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом, которого должно быть столько, чтобы оно покрывало сырник приблизительно наполовину толщины. Творожники обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.

Многие хозяйки, с огромным удовольствием, готовят сырники, особенно если им известна пара – тройка секретов их приготовления. Зная их, выпекание проходит легко, а сами сырники получаются вкусными и пышными.

Классические сырники

Понадобятся такие продукты:

  • 350 грамм творога;
  • 2 шт. яйца;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 6 стол. л. муки;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  • Творог положить в глубокую миску и размять вилкой до однородной массы, так, чтобы не было больших комочков.
  • В подготовленный творог добавить 5 стол. л муки (с горкой) и все тщательно смешать. При желании, можно всыпать муки чуть больше, но в таком случае, сырники получаться чуть плотнее по своей консистенции. Как вариант – муки можно добавлять и меньше, чем 5 ложек. В этом случае сырники получаться более нежные.
  • Ставим сковородку на огонь и наливаем в нее немного подсолнечного масла.
  • В плоскую тарелочку насыпаем небольшое количество муки. Из готовой творожной массы скатываем несколько штук небольших шариков и укладываем их на эту тарелочку. Поочередно берем шарики, обваливаем их в муке, немного приплескивая, и выкладываем на разогретую сковородку.
  • Обжаривать необходимо не очень долго, всего 1-2 минуты, как только появится золотистая корочка, сырник сразу переворачиваем на другую сторону.

Сырники в манке


Понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм творога (получится приличное количество сырников);
  • 30 гр. манки;
  • 3 шт. яйца;
  • 3 стол. л. сахарного песка;
  • А также: щепотка соли, щепотка ванили, изюм и растительное масло для обжаривания сырников.

Приготовление:

  • Яйца взбить, постепенно добавляя небольшими порциями манную крупу, перемешать.
  • Творог выложить в глубокую емкость, всыпать в него сахар, соль, ваниль и все перемешать. Готовую манно-яичную массу добавляем к творогу, а также изюм и опять все перемешиваем.
  • • Формируем сырники и жарим их на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

Сырники в духовке


Понадобятся такие продукты:

  • 500 гр. творога;
  • 3 шт. яйца;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 щепотка ванили;
  • 0,5 стол. л. соли;
  • 150 гр. свежих вишен без косточки;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Творог разминаем в глубокой емкости, кладем яйца и смешиваем. Затем кладем манку, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Еще раз все хорошо перемешать. Добавляем вишни, стараясь аккуратно соединить их с тестом.
  • Берем ложку, смачиваем ее в воде и набираем в нее порцию творожного теста и выкладываем его в формочку для выпекания маффинов. Если у вас нет силиконовых формочек, то можно воспользоваться и обычными, но обязательно смажьте их растительным маслом. Не следует наполнять формочки до верха, так как при выпекании сырники немного поднимутся.
  • Выпекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 мин.

Как делать сырники и какой рецепт выбрать? Прежде всего необходимо сказать, что, несмотря на «говорящее» название данного блюда, в его составе нет ни единого намека на сыр. Основным ингредиентом является творог.

Творог — кисломолочный продукт, богатый кальцием, который необходим человеку для строительства костной ткани и для укрепления зубов и костей.

Кроме того, данный кисломолочный продукт содержит такие полезные для нашего организма вещества, как фосфор, медь, калий, магний, богат витаминами В1, В2, В6, В12, А, Е, Д, фолиевой кислотой.

В твороге высокое содержание белка, который практически полностью усваивается организмом человека. Творог содержит аминокислоты: метионин (защищает печень от ожирения, устраняет ее интоксикацию, понижает уровень холестерина) и триптофан (помогает нормализовать кровяное давление, положительно воздействует на нервную систему, улучшая сон и борясь со стрессом).

Именно этот полезный продукт делает сырники такими привлекательными для заботливых хозяюшек. А стоит ли говорить об эстетическом наслаждении, полученном при виде пышущего жаром лакомства?

Одним из самых простых рецептов того, как делать сырники из творога, по праву можно считать именно этот:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахар — 2 десертные ложки;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • растительное или оливковое масло.

Из получившейся массы формируются одинаковые и небольшие по размеру сырники, которые обжариваются на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Такой рецепт приготовления сырников можно считать классическим.

Если в классический рецепт сырников хочется внести свежую нотку, то вполне приемлемым будет добавление в тесто дополнительных ингредиентов, например изюма. Стоит заметить, что перед добавлением в творожную массу данный сухофрукт стоит залить кипятком на 2-3 минуты, после чего промыть и обсушить.

Изюм — это далеко не единственный сухофрукт, который будет уместен в приготовлении творожных сырников. Прекрасным дополнением могут послужить курага, чернослив, цукаты. Все зависит от полета фантазии!

Если заботливая хозяйка хочет угодить всем домочадцам и гостям, то стоит позаботиться не только о приготовлении самых сырников, но и о разнообразии продуктов, подаваемых с ними в дуэте. Явным фаворитом среди таковых является свежая сметана. Творожные сырники можно подать с джемом или любимым вареньем, медом, сгущенным молоком.

Как правило, делать сырники из творога принято круглой формы. Для этого можно воспользоваться ложкой и просто выкладывать с ее помощью получившуюся творожную массу на разогретую сковородку. Можно раскатать из получившегося творожного теста колбаску, порезать ее на несколько частей и уже из них сформировать круглые сырники.

Творожным сырникам можно придать и необычную форму. В таком случае на помощь придут силиконовые или металлические формы для вырезки. Благодаря им можно сделать сырники в виде звездочки или в форме сердца.

Сегодня на прилавках магазина огромный выбор такого продукта, как творог.

В зависимости от массовой доли жира весь творог можно поделить на 4 группы:

  • жирный (массовая доля жира в таком продукте составляет более 18%);
  • полужирный (массовая доля жира около 9%);
  • нежирный (с массовой долей жира менее 8%).

Сегодня имеет место и обезжиренный творог (массовая доля жира в таком продукте находится в диапазоне от 0 до 9%).

Творог какой жирности нужно использовать для приготовления сырников?

Ответ на данный вопрос полностью зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. Если хочется приготовить сытное блюдо, то лучше выбрать творог с высоким процентом жирности. В случае когда хочется облегчить калорийность приготовленного лакомства, стоит остановить свой выбор на обезжиренном продукте.

Творожные сырники с добавлением овсяных хлопьев

Существует много вариантов сырников из творога, простой рецепт с овсяными хлопьями требует следующего:

  • творог нужной жирности — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • соль 1/3 чайной ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • хлопья — 2 десертные ложки.

Для начала необходимо при помощи вилки размять творог до получения однородной массы.

Из получившейся массы формируются одинаковые и небольшие по размеру сырники, которые обжариваются на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Приятного аппетита!

Сырники из творога, манной крупы и изюма

Чтобы узнать, как правильно приготовить данное блюдо, понадобится:

  • творог нужной жирности — 250 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахар — 4 десертные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • изюм темный — 50 г;
  • манная крупа — 3 десертные ложки;
  • молоко — 250 г.

Для начала из имеющихся молока и манной крупы потребуется сварить достаточно густую по консистенции кашу.

Творог разминается вилкой до получения однородной массы. Далее в миске смешиваются творог, сахарный песок, соль, изюм и 1 яйцо. Масса тщательно перемешивается.

На разделочную доску насыпается небольшое количество муки. Далее при помощи столовой ложки на доску выкладывается небольшое количество остывшей манной каши (ее следует слегка обвалять в муке, чтобы она не приставала к рукам).

Из этой массы нужно сделать лепешку, в центр которой ложится подготовленная творожная масса. Потом формируем манные пирожки с творожной начинкой, каждый из которых обмакивается в слегка взбитое яйцо и обжаривается на растительном масле. Приятного аппетита!

Сырники с добавлением кукурузной муки

Для приготовления сырников по данному рецепту понадобится:

  • творог нужной жирности — 300 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • мука кукурузная — 3 десертные ложки;
  • корица молотая — ½ чайной ложки;
  • лимонная цедра — 1 десертная ложка.

Творог для начала разминается вилкой в однородную пасту. Далее к творогу добавляются яйцо, соль и сахар. Масса тщательно вымешивается.

В последнюю очередь добавляются цедра лимона, молотая корица и кукурузная мука.

Из полученного теста формируются круглые сырники, которые обваливаются в кукурузной муке и отправляются на сковороду с маслом.

Приятного аппетита!



Читайте также: